mercredi 31 janvier 2024

Les Raviolis chinois

Les Raviolis chinois


ou Le jiǎozi appelé ravioli pékinois est un aliment chinois en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine de blé tendre, enveloppant une farce qui peut être composée de nombreux et différents aliments

Les Raviolis chinois  ou Le jiǎozi


le Jiaozi, en forme de demi-lune, a une peau plus épaisse et plus caoutchouteuse. Il est habituellement mangé « nature » avec un mélange sauce soja-vinaigre. Les wontons ont une peau plus mince, plus transparente et sont habituellement servis en bouillon.

Les Raviolis chinois ou wontons

Gyoza en japonais, c'est un dérivé de jiaozi en chinois


la recette


la pâte de raviolis

Ingrédients

400 g de farine blanche

200 ml d'eau tiède (environ 40 degré)


Préparation

ne pas trop pétrir la pâte

la pâte doit être souple pour faciliter l'étalage de pâte. Si votre pâte est trop dure, il faut rajouter un peu plus d'eau. Une fois la pâte est faite, formez une boule et laissez reposer pendant au moins 30 min à température ambiante.

Prenez la boule de pâte faite, percez au centre pour faire une sorte de saucisson en cercle.

Puis coupez au milieu pour qu'elle devienne en forme de saucisson en longueur.

Ensuite coupez en cubes: environ 2-3 cm de long et de large. Puis écrasez les cubes avec la paume de main pour les transformer en petites galettes.

A la fin on étale ces petites galettes avec un rouleau 


la farce

Pour préparer une farce de 30 raviolis

Ingrédients

250 g de porc haché

800 g de chou

2 c. à soupe d'huile de sésame

3 petits oignons (si l'on ne trouve pas d'oignons chinois, on peut utiliser un quart de poireau à la place)

4 tranches de gingembre finement hachées

1 c. à soupe de sauce de soja 

1 c. à café de vin jaune, 

sel et poivre

1 pincée de poudre de 5 épices


Préparation

_ Prenez le porc haché, y ajoutez l'huile de sésame, la sauce de soja, le vin jaune, la poudre de 5 épices, sel et poivre, mélangez tous les ces ingrédients pour que la farce soit homogène. Ensuite mettez le gingembre et les petits oignons hachés. Mélangez de nouveau.

_ Hachez le chou grossièrement. Si l'on hache le chou avec un hachoir ou un mixer électrique, cela risque de rendre les morceaux trop petits, et ils ne sont plus croquants après la cuisson. Voir la photo en bas à gauche pour avoir une idée de la taille de chaque morceau.

_ Une fois le chou est haché, mettez 1 c. à café de sel et mélangez. Cela est pour faire sortir le jus de chou, si le chou a trop de jus, la farce sera trop liquide. Laissez le chou salé pendant 20-30 min, puis pressez le jus à l'aide d'un torchon propre (enveloppez le chou haché avec le torchon, bien fermer le torchon, puis pressez fort, le jus sort à travers le torchon.

_ A la fin, mélangez le chou haché et pressé avec le porc haché, voir la photo en bas à droite.


Pliage des raviolis

ne pas oublier de fariner votre plan de travail

mettre la farce au milieu de le disque. 

La quantité de farce que l'on met dépend du goût de chacun, si on aime beaucoup de farce avec une pâte très fine, ou alors, une quantité moyenne de farce pour ceux qui préfèrent déguster l'association de farce avec la pâte.

Techniques de pliage

Technique 1

Rabattez deux bords opposés et pincez bien pour qu'ils se collent.

Rabattez en petits plis le reste de la pâte tout en pinçant.


Technique 2 plus simple

Rabattez deux bords opposés et pincez bien pour qu'ils se collent. Poussez les deux autre extrémités vers le centre. Vous obtiendrez quatre coins. Soudez-les en pressant bien.

Rabattez deux des bords et vous obtenez votre ravioli.


cuisson des raviolis 

Pour faire cuire 30 raviolis 

une grande casserole pour 1,5 ou 2 litres d'eau pour la cuisson


Faites bouillir l'eau

Mettre 15 raviolis. Avec l'écumoire, touillez l'eau dans le sens de l'aiguille pour éviter que les raviolis ne collent le fond de casserole, ni entre eux.

Laisser cuire pendant 6-7 min en fermant avec un couvercle, ajoutez 2-3 min de plus si c'est sans couvercle.

Pour vérifiez s'ils sont cuits

- les raviolis flottent à la surface et la pâte est devenue translucide sur les bords 

- la couleur de la farce quand les raviolis sont cuits.

Sortir les raviolis avec l'écumoire en égouttant pendant 2 secondes.



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