lundi 9 janvier 2023

Recette du Welsh et variantes

Recette du Welsh 

Recette du Welsh et variantes


Un plat d'hiver d'origine Galloise

la recette est servie comme spécialité dans le Nord Pas de Calais et plus particulièrement sur la Côte d'Opale 

il est aussi appelé welsh rabbit ou welsh rarebit ou parfois croque gallois


on peut y ajouter des ingrédients comme du jambon ou un œuf


Welsh traditionnel

recette pour 4 personnes


Ingrédients

600g de cheddar

4 tranches de pain

4 cuillères à café de moutarde

15cl bière ambrée ou brune


Préparation

Couper le cheddar en petits cubes.

Disposer les tranches de pain dans des plats individuels.

Dans une sauteuse, faire fondre les cubes de cheddar sans ajouter de matière grasse.

Remuer constamment.

Quand la texture est relativement homogène, ajouter la bière et la moutarde. Continuer de remuer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Verser la préparation sur les tartines.

Mettre au four une dizaine de minutes à 200°C.

Une fois le fromage bien doré, servir rapidement avec des frites ou une salade.


Welsh rarebit à l’œuf

Welsh rarebit à l’œuf


Ingrédients

– 175g de cheddar

– Une tartine

– Un peu de bière

– Deux cuillerées de moutarde

– Une tranche de jambon

– Un œuf


Dans la recette traditionnelle, la bière est initialement chauffée dans un caquelon, puis on y ajoute une cuillère de moutarde et le cheddar et l’on continu à faire fondre le tout. La fondue est ensuite versée sur une tartine légèrement grillée, disposée au fond d’un plat. Ce plat est ensuite passé au four pour obtenir une belle couleur dorée.


Welsh à l’irlandaise ou welsh complet

recette pour 4 personnes


Ingrédients

4tranches Pain de campagne

250g Cheddar

4tranches Jambon blanc

20cl Bière blonde

1cuil. à soupe Moutarde douce de type Savora

20g Beurre

1Jaune d’oeuf

Sel

Poivre


Préparation

Râpez le cheddar.

Poêlez les tranches de pain de campagne dans 20 g de beurre sur feu vif afin de colorer chaque face. Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.

Dans une casserole, chauffez la bière avec la moutarde et le fromage râpé tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf tout en mélangeant vigoureusement. Poivrez.

Déposez vos tranches de pain dans un plat à gratin. Agrémentez-les de tranches de jambon blanc puis nappez-les de sauce au cheddar.

Enfournez sous le grill pendant 3 min