samedi 16 août 2025

Recette gratin d'endives au jambon et au maroilles

Endives au jambon avec une béchamel a maroilles

Endives au jambon avec une béchamel a maroilles


temps de Préparation 10 min

temps de cuisson 45 min


Une recette de Cyril Lignac.


Ingrédients

4 endives

20 grammes de beurre demi-sel pour la cuisson des endives

75 centilitres de bouillon 75 cl d'eau chaude avec un cube de bouillon de volaille délayé

30 grammes de beurre demi-sel pour la béchamel

30 grammes de farine

40 centilitres de lait entier

1 jaune d'oeuf

1/4 de maroilles 200g, coupé en dés

120 grammes de crème liquide légère ici

4 tranches de jambon blanc ici jambon blanc cuit doré sans couenne

1 cuillère à café de sucre en poudre

sel

poivre

huile d'olive


Préparation

Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur (certains appellent ça le pied) des endives en formant un tour sur lui-même car c'est ce qui donne trop d'amertume.

Dans une sauteuse chaude, à feu moyen, déposer un filet d'huile d'olive et fondre 20g de beurre. Ajouter les endives les laisser s'imprégner du beurre 2 minutes d'un côté puis 2 minutes de l'autre. Assaisonner de sel (1/2 cc), saupoudrer de sucre (1 cc).

Cuisson des endives

Retourner les endives (côté salé et sucré au contact du beurre) et verser le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir des endives bien fondantes (15 à 20 minutes selon la grosseur des endives, pour une chair bien tendre, la lame d'un couteau doit rentrer très facilement).

Pendant ce temps, faire la béchamel.

verser les 30g de beurre, laisser fondre et ajouter la farine. Mélanger au fouet et cuire quelques minutes (4 minutes pour bien cuire la farine et faire le roux), ajouter le lait. Fouetter, la sauce va épaissir naturellement en béchamel ( compter 5 minutes). Dès que ça bout, retirer du feu (on ne doit pas avoir une béchamel trop épaisse). Puis ajouter la moitié des cubes de Maroilles. Fouetter. Ajouter ensuite le jaune d’œuf, fouetter, et la crème.

Béchamel au maroilles de Cyril Lignac

Assaisonner de poivre, vérifier le sel (je rajoute entre 1/4 et 1/3 de cuillère à café). Réserver.

Béchamel au maroilles

Dressage en gratin

Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égoutter les endives dans une passoire puis les déposer sur un plat.

Endives cuites au bouillon

Verser la moitié de la béchamel au fond du plat. Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans.

Déposer les endives au jambon dans le plat les unes à côté des autres.

Endives roulées dans du jambon

Arroser du reste de béchamel par-dessus et déposer le reste de Maroilles sur les endives.

il ne restera qu'à gratiner au four plus tard.

Endives à la béchamel au maroilles


Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.

Enfourner 20 min


Côté vin

Un Alsace Pinot Noir Rouge

Un Beaujolais Rouge

Un Irancy Rouge

Un Mâcon - Villages Blanc

Un Pouilly - Fuissé Blanc

Un Saint Véran Blanc

Un Sancerre Blanc



Endives au jambon

Endives au jambon

 Endives au jambon

 Un gratin d’hiver pour 4 personnes

 

 Ingrédients  

- 6 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 20 cl de sauce béchamel
- 50 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)


préparation


Nettoyez les endives sans les laver, en retirant les feuilles flétries. Coupez la base et avec un petit couteau, fendez l’endive en deux dans la longueur et ôtez le cœur. Essuyez-les avec soin. 

Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, plus du tout croquantes. Égouttez-les bien. Pour cette recette, mieux vaut cuire les endives la veille et les laisser égoutter toute une nuit.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Séparez les endives cuites en quatre parts. Roulez-les dans les tranches de jambon et placez-les dans un plat allant au four. 

Nappez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé. Enfournez et laissez chauffer. Terminez par quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

l'endive


l'endive 

l'endive sport et santé d'automne

 
histoire et origine : 
Après avoir abandonné ses plants de chicorée sauvage dans une cave,un paysan belge fût tout surpris de voir leur croissance donnant un légume inédit et étrange. Séduit par le goût subtil et inédit de celui-ci, il décida rapidement de le commercialiser.
En France, les premières endives apparurent aux Halles de Paris à l'automne 1879, pour ne plus jamais quitter les étals du pays. 
 
Les principaux pays producteurs et exportateurs d'endives sont aujourd'hui la France, la Belgique et la Hollande.


jardin 
Quand planter? En mai-juin

Quand récolter? D'octobre à mars

Quel production? 200 endives par mètre carré lors du forçage



santé 
Endive /100g Energie (Kcal) 15 Glucides (g) 2,3 Protides (g) 1 Lipides (g)
L’endive constitue une bonne source de vitamine B9 ou acide folique.
Elle apporte également de la vitamine C et un peu de provitamines A.
les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal

cuisine 
L'endive se consomme aussi bien crue que cuite

   Crue :  nature ou 'en salade composée où son croquant se marie parfaitement à des noix, du fromage, des pommes, du magret fumé, ou du jambon.

   cuite : Braisée, rissolée, gratinée, en purée, à la vapeur, l'endive accompagne généralement les viandes, mais se met de plus en plus aux produits de la mer


 L'endive se conserve comme elle se cultive, à l'abri de la lumière