l'endive
histoire et origine :
Après avoir abandonné ses plants de chicorée sauvage dans une cave,un paysan belge fût tout surpris de voir leur croissance donnant un légume inédit et étrange. Séduit par le goût subtil et inédit de celui-ci, il décida rapidement de le commercialiser.
En France, les premières endives apparurent aux Halles de Paris à l'automne 1879, pour ne plus jamais quitter les étals du pays.
Les principaux pays producteurs et exportateurs d'endives sont aujourd'hui la France, la Belgique et la Hollande.
jardin
Quand planter? En mai-juin
Quand récolter? D'octobre à mars
Quel production? 200 endives par mètre carré lors du forçage
santé
Endive /100g Energie (Kcal) 15 Glucides (g) 2,3 Protides (g) 1 Lipides (g)
L’endive constitue une bonne source de vitamine B9 ou acide folique.
Elle apporte également de la vitamine C et un peu de provitamines A.
les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal
cuisine
L'endive se consomme aussi bien crue que cuite.
Crue : nature ou 'en salade composée où son croquant se marie parfaitement à des noix, du fromage, des pommes, du magret fumé, ou du jambon.
cuite : Braisée, rissolée, gratinée, en purée, à la vapeur, l'endive accompagne généralement les viandes, mais se met de plus en plus aux produits de la mer
L'endive se conserve comme elle se cultive, à l'abri de la lumière
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