Endives au jambon avec une béchamel a maroilles
temps de Préparation 10 min
temps de cuisson 45 min
Une recette de Cyril Lignac.
Ingrédients
4 endives
20 grammes de beurre demi-sel pour la cuisson des endives
75 centilitres de bouillon 75 cl d'eau chaude avec un cube de bouillon de volaille délayé
30 grammes de beurre demi-sel pour la béchamel
30 grammes de farine
40 centilitres de lait entier
1 jaune d'oeuf
1/4 de maroilles 200g, coupé en dés
120 grammes de crème liquide légère ici
4 tranches de jambon blanc ici jambon blanc cuit doré sans couenne
1 cuillère à café de sucre en poudre
sel
poivre
huile d'olive
Préparation
Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur (certains appellent ça le pied) des endives en formant un tour sur lui-même car c'est ce qui donne trop d'amertume.
Dans une sauteuse chaude, à feu moyen, déposer un filet d'huile d'olive et fondre 20g de beurre. Ajouter les endives les laisser s'imprégner du beurre 2 minutes d'un côté puis 2 minutes de l'autre. Assaisonner de sel (1/2 cc), saupoudrer de sucre (1 cc).
Cuisson des endives
Retourner les endives (côté salé et sucré au contact du beurre) et verser le bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir des endives bien fondantes (15 à 20 minutes selon la grosseur des endives, pour une chair bien tendre, la lame d'un couteau doit rentrer très facilement).
Pendant ce temps, faire la béchamel.
verser les 30g de beurre, laisser fondre et ajouter la farine. Mélanger au fouet et cuire quelques minutes (4 minutes pour bien cuire la farine et faire le roux), ajouter le lait. Fouetter, la sauce va épaissir naturellement en béchamel ( compter 5 minutes). Dès que ça bout, retirer du feu (on ne doit pas avoir une béchamel trop épaisse). Puis ajouter la moitié des cubes de Maroilles. Fouetter. Ajouter ensuite le jaune d’œuf, fouetter, et la crème.
Béchamel au maroilles de Cyril Lignac
Assaisonner de poivre, vérifier le sel (je rajoute entre 1/4 et 1/3 de cuillère à café). Réserver.
Béchamel au maroilles
Dressage en gratin
Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égoutter les endives dans une passoire puis les déposer sur un plat.
Endives cuites au bouillon
Verser la moitié de la béchamel au fond du plat. Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans.
Déposer les endives au jambon dans le plat les unes à côté des autres.
Endives roulées dans du jambon
Arroser du reste de béchamel par-dessus et déposer le reste de Maroilles sur les endives.
il ne restera qu'à gratiner au four plus tard.
Endives à la béchamel au maroilles
Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
Enfourner 20 min
Côté vin
Un Alsace Pinot Noir Rouge
Un Beaujolais Rouge
Un Irancy Rouge
Un Mâcon - Villages Blanc
Un Pouilly - Fuissé Blanc
Un Saint Véran Blanc
Un Sancerre Blanc
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