samedi 23 août 2025

Recette du béret Basque

Recette du béret Basque 

Au piment d'Espelette

Recette du béret Basque


un saucisson de forme ronde sans peau avec de la noix de jambon de porc basque

Sa forme de béret favorise son séchage naturel


ingrédients


800 gr de maibre de jambon

200gr de gras dur

25 gr de sel de Salies fin

5 gr de sucre roux

3 gr de piment d'esplette

2gr de poivre noir

5 gr d'épices rabelais

5 cl de vin rouge ( Irouléguy pour rester local ) infusé à l'ail


Préparation

Infuser la vielle le vin rouge avc l'ail, le laurier, le thym, les baie de genièvre, girofle 

Hacher à la plaque n° 8 ou 10 avant repos de 24h au froid

Mélanger le tout

Mouler en cercle d 12cm de diamètre et 4 cm de hauteur

Etuver 48h à 24°c et  70 % à 90% d'humidité

Sécher 4 à 6 semaines en cave ou pièce  à 12° à 15° max et de 70 % à 90% d'humidité


Déguster


https://www.facebook.com/piedsouslatable



sauce charmelcia comme au Bistro Régent


La sauce charmelcia maison comme au Bistro Régent

Sauce que vous pouvez retrouvez dans la chaine de restauration nationale Bistro Régent

sauce charmelcia comme au Bistro Régent


recette de la sauce charmelcia 

Recette version 1 

Ingrédients

- un petit bouquet de cerfeuil

- une cuiller à soupe de feuille d'estragon

- deux feuilles de sauge (facultatif)

- deux feuilles de basilic

- une cuiller à café de muscade fraîchement râpée

- une cuiller à soupe d'échalotte hachée

- cinq cerneaux de noix

- 250 grammes de beurre (rien que ça)

- cinq grosses câpres

- quatre gros filets d'anchois

- du citron

- une cuiller à café de sauce worcester (mais si, elle est au rayon ketchup)

- une cuiller à café de moutarde

- un jaune d'oeuf


Préparation

Faire fondre les échalottes dans 100g de beurre (pas tout le beurre) dans une petite casserole.

Après 3 minutes de cuisson (avant que les échalottes ne soient grillées) rajouter le reste du beurre et les cerneaux de noix, les anchois et les câpres.

Rajouter l'estragon et le cerfeuil, le basilic et la sauge, puis la muscade. Ne pas cuire les herbes.

Ajouter un zeste de citron

Mixer le mélange très très fin à l'aide d'un mixeur, directement dans la casserole.

Verser cette sauce dans une petite cruche pour faciliter la suite...  

Garder la casserole à portée de main pour plus tard!


A l'aide d'un batteur, monter dans un bol une sorte de mayonnaise avec le jaune, la moutarde, et la sauce que vous venez de réaliser.

Vider les 2/3 de cette mayonnaise dans votre petite casserole 

Garder 1/3 dans le bol.

Faire chauffer la casserole pour faire tourner volontairement la mayonnaise, jusqu'à obtention d'une fausse béarnaise râtée.

Tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

Reverser la sauce tournée dans le 1/3 de sauce restant dans le bol.

Mélanger le tout




recette de la sauce charmelcia  Recette version 2

recette version 2 ici
 



ttps://www.facebook.com/piedsouslatable