La sauce charmelcia maison comme au Bistro Régent
recette de la sauce charmelcia
Recette version 1
Ingrédients
- un petit bouquet de cerfeuil
- une cuiller à soupe de feuille d'estragon
- deux feuilles de sauge (facultatif)
- deux feuilles de basilic
- une cuiller à café de muscade fraîchement râpée
- une cuiller à soupe d'échalotte hachée
- cinq cerneaux de noix
- 250 grammes de beurre (rien que ça)
- cinq grosses câpres
- quatre gros filets d'anchois
- du citron
- une cuiller à café de sauce worcester (mais si, elle est au rayon ketchup)
- une cuiller à café de moutarde
- un jaune d'oeuf
Préparation
Faire fondre les échalottes dans 100g de beurre (pas tout le beurre) dans une petite casserole.
Après 3 minutes de cuisson (avant que les échalottes ne soient grillées) rajouter le reste du beurre et les cerneaux de noix, les anchois et les câpres.
Rajouter l'estragon et le cerfeuil, le basilic et la sauge, puis la muscade. Ne pas cuire les herbes.
Ajouter un zeste de citron
Mixer le mélange très très fin à l'aide d'un mixeur, directement dans la casserole.
Verser cette sauce dans une petite cruche pour faciliter la suite...
Garder la casserole à portée de main pour plus tard!
A l'aide d'un batteur, monter dans un bol une sorte de mayonnaise avec le jaune, la moutarde, et la sauce que vous venez de réaliser.
Vider les 2/3 de cette mayonnaise dans votre petite casserole
Garder 1/3 dans le bol.
Faire chauffer la casserole pour faire tourner volontairement la mayonnaise, jusqu'à obtention d'une fausse béarnaise râtée.
Tremper la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Reverser la sauce tournée dans le 1/3 de sauce restant dans le bol.
Mélanger le tout
Cette sauce a fait couler beaucoup d'encre et avec le bistot Régent ça s'est terminé par un procés que l'Entrecôte a gagné ! cette recette est marquée à tout jamais par le secret ! il n'en faut pas plus pour titiller ma curiosité, je vais essayer ta recette !
RépondreSupprimerPerso elle n'a pas tout à fait la même gout mais ravit tout autant
RépondreSupprimerpas vu sur sur la carte (menu) la note : sauce contient des noix 🙄 … réaction allergique dans la soirée , heureusement équipée de médicaments
RépondreSupprimerRéaction allergique (oedème de Quincke) moi également, samedi soir en sortant du restaurant......
SupprimerD'où ma lecture de la composition afin d'essayer de trouver l'aliment allergène qui m'a provoqué cette réaction......
Les noix ?
SupprimerSauce un peu trop épicé au régent rajoute de gingembre dans la recette
RépondreSupprimerSalut le citron j'en fait quoi lol
RépondreSupprimerCf la recette : Ajouter un zeste de citron...
SupprimerTrès bonne sauce
SupprimerJe viens d'essayer et mes invités se sont régalés. Ce n'est pas exactement pareil qu'au resto mais on y retrouve le goût. Merci pour votre partage. Je la referais !
RépondreSupprimermerci
SupprimerNous avons mangé au regent Ales nous avons adoré la sauce Chamolia
RépondreSupprimerPas vu dans la recette ce que je fais avec la sauce worcester
RépondreSupprimerTrès bonne sauce je l est goûter au Régent a Paris c est délicieux
RépondreSupprimerJ'ai mangé à midi à celui de Bordeaux lac la viande très tendre avec la sauce et les frites parfait
RépondreSupprimerCelui de Chambray les Tours c était trop délicieux. L escalope de saumon avec cette fameuse sauce 👍
RépondreSupprimerBof franchement je ne comprends pas cet engouement autour de cette sauce suis très déçue ☹️☹️☹️
RépondreSupprimerou sont les frites faits maison???
RépondreSupprimercomme au debut de l ouverture de ce restaurant.
Merci.
RépondreSupprimerQue de critiques à propos de cette sauce , si vous ne savais pas apprécier demandez sans sauce .
RépondreSupprimerPour ma part elle est excellente
Merci
Au bistrot régent, la sauce est excellente ... Bon le reste n'est pas au niveau .
SupprimerMoi j'adore la sauce le bifteck et les frites un vrai régal. Je m'en fais rajouter à chaque fois
RépondreSupprimerHahahaha Vous avez fait une faute d’orthographe à « échalote », mis à part ça délicieux
RépondreSupprimerJe
RépondreSupprimerJ ai manger au bistrot régent la sauce charmelicia est très bonne par contre la salade était cuite et les frite trop seche
RépondreSupprimerManger au régent de Chatelayon l’escalope de saumon avec cette sublime sauce et frites un délice serveuse super sympathique et rigolote 🤣 à refaire. Bonne année 2024
RépondreSupprimerJ’ai découvert cette sauce en passant par Le Mans c’est très bon mais à petite dose car elle est très riche en goût.
RépondreSupprimerJe l’ai refaite chez moi,
la recette est bien expliquée.
Merci à vous.