dimanche 23 avril 2023

Le radis

Le radis 

rouge, noir ou blanc  et toutes ses formes

Le radis


un légume croquant, rafraîchissant et légèrement piquant.

il semble être originaire d’Asie Mineure et était apparemment déjà au menu des Égyptiens et Babyloniens, il y a plus de 4000 ans.


Le radis noir n’est arrivé en France qu’au XVIe siècle : il ne sera consommé que 200 ans plus tard !

Le petit radis rouge, tout rond, n’a fait son apparition qu’au XVIIIe siècl


En France, La production de 47 000 tonnes est essentiellement dans le Pays de la Loire, Rhône-Alpes et Centre

Les Français consomment à domicile en moyenne 1,5 kg de radis par ménage et par an

Le radis se déguste pendant les mois d'avril, de mai, de juin et de juillet. 


Les différentes variétés de radis ?

- Le radis rose

Riche en vitamines C et B9, en fibres, en potassium et en magnésium


- Le radis rouge

Pauvres en calories (13 kcal/100 g), les radis sont riches en vitamine C et en sels minéraux (potassium, soufre et fibres pour le transit).


- Le radis bleu (ou radis « blue meat ») est une variété de radis d'hiver.

saveur douce et sucrée


- Le radis noir 

vendu de septembre à mars.

Riche en vitamine B et en vitamine C

Le radis noir est traditionnellement utilisé contre les calculs biliaires au Mexique.


- Les petits radis

Ou appelés « radis de tous les mois de couleurs : roses, rouges, bicolores ou écarlates.


- Le radis blanc 

ou daïkon Le radis japonais, il est très bon cru ou cuit, coupé ou râpé.

Le daïkon contient des glucosinolates, ces molécules une fois hydrolysées par l'intestin ont un effet bénéfique sur la santé


- Le radis red meat

il possède une chair rose vif, croquante et douce au palais.


Comment cuire le radis ?

À la vapeur quelques minutes. Puis gratinés sous le grill.

Comment conserver les radis ? 

Le radis se conserve très mal, il est donc préférable de consommer la botte tout de suite



la cébette

la cébette

la cébette


Un type d’oignon phare en Bretagne

Un oignon qui ne forme pas de bulbe et ressemble à un poireau.


La cébette se déguste dans les six mois plus chauds de l'année, on le trouve principalement du mois de mai à octobre.

Elle se démarque notamment par ses excellentes teneurs en polyphénols et en composés sulfurés, autant de puissants anti-oxydants qui luttent contre les radicaux libres et permettent la prévention de nombreuses maladies, dont les pathologies cardio-vasculaires ou les cancers.

La cébette est également bien pourvue en vitamine B6, réputée "anti-fatigue", et en vitamine B9, qui contribue à la fabrication des globules rouges et blancs et s'avère très précieuse chez la femme enceinte. Notons aussi la présence de vitamines C, elles aussi aux propriétés antioxydantes. Mais ce n'est pas tout : elle apporte des minéraux tels du potassium et du phosphore, et possède des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.


Côté santé 

- Riche en antioxydants 

- Source de composés soufrés 

- Riche en vitamine B9 

- Source de vitamine C 

- Prévention des maladies cardiovasculaires 

- Bénéfique pour le microbiote 

- Vertus anti-bactériennes et anti-inflammatoires


Comment conserver la cébette ?

Elle se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours


Comment cuisiner et déguster la cébette ?

Tout se mange dans la cébette  ! 

Les tiges sont souvent utilisées crues dans des recettes, émincées sur une salade, une poêlée de légumes ou une omelette. Particulièrement prisées dans la cuisine asiatique (et notamment dans la cuisine chinoise), elles relèvent un wok de légumes nouveaux ou de nouilles chinoises et shiitakés, avec un trait de sauce soja. Prenez simplement la précaution de couper le haut des tiges qui peuvent parfois être un peu plus dures et sèches. Le bulbe peut lui aussi se cuisiner cru, tranché en fines lamelles, par exemple sur des crudités : on l'aime notamment dans une salade niçoise, ou ciselé sur un gratin, à la sortie du four.


La cébette peut facilement remplacer l'oignon ou l'échalote dans bien de recettes



La vraie salade russe

 La vraie salade russe

La vraie salade russe


En 1860, Lucien Olivier, un chef d’origine belge travaillant à l’Ermitage à Moscou

Ce plat doit son nom à un chef russe d’origine française ou belge 

Elle est appelée aussi salade Olivier


La vraie recette de salade est composée de mayonnaise, vinaigre de vin, moutarde et huile d’olive provençale.


Prendre n’importe quelle viande cuite : gibier, veau ou bœuf, ou du poisson bouilli, esturgeon, brochet ou saumon. 

Ajouter 1 ou 2 betteraves rouges bouillies ou cuites au four, 1 louche de cornichons

1 grand concombre mariné ou fraîchement épluché

1 hareng

2 œufs durs

5 ou 6 lactaires marinés au safran

1 cuillerée de légumes marinés 

5 ou 6 pommes de terre bouillies en petits morceaux

2 cuillerées de câpres

3 cuillerées de choucroute

1/2 tasse de haricots blancs cuits à l’eau salée

20 olives dénoyautées.


Couper le tout en petits cubes, ajouter du persil, du sel, du poivre, 1/3 de tasse de vinaigre, 2 cuillerées d’huile d’olive, 1 cuillerée de moutarde préparée et, si vous le souhaitez, 2 ou 3 morceaux de sucre. 

Mélanger, arranger sur un plat et disposer élégamment par-dessus des tranches de pommes de terre et de betterave. 

Entourer de persil ou décorer avec de la gelée, du citron et des œufs durs



Fête de l'agneau 2023 à Saint-Pée-sur-Nivelle

Fête de l'Agneau 2023

Bildotsaren Eguna 2023

Dimanche 7 Mai à Saint-Pée-sur-Nivelle

Fête de l'agneau 2023 à Saint-Pée-sur-Nivelle


Organisé par Marroak

Association pour Promouvoir la gastronomie, le savoir bien vivre et la fête à Saint-Pée-sur-Nivelle

Toute la journée : Txarangas et animation de rue.


- 9h Foire organisée par les commerçants du bourg, ateliers gourmands

pressoir de pommes à l'ancienne et dégustation

talos préparés par Zirikolatz,

manèges pour enfants. 

Exposition de vieux tracteurs dont le premier tracteur de Saint-Pée. 

Cheuvaux de trait et travail du maréchal-ferrant par Pantxo Bidart. Visite du moulin par Joanes Etcheverry. 

- 9h Foire organisée par les commerçants du bourg, 

ateliers gourmands, manèges pour enfants. 

Exposition de vieux tracteurs dont le premier tracteur de Saint-Pée. 

Cheuvaux de trait et travail du maréchal-ferrant par Pantxo Bidart. 

Visite du moulin par Joanes Etcheverry.

- 10h30 Concours de Koka maison et concours de tripotx maison. 

Sans inscription à amener pour 10h au fronton directement.

- 11h  Travail du chien de berger par Nicolas Dockelar

- 12h  Joaldunak et apéritif.

- 12h30 Résultats des concours.

- 13h30 Repas ( Piperade Tripotx, Agneau Txilindron, Fromage, Koka, Café et vin compris).

- 16h Danse avec Zirikolatz.

- 16h30 Spectacle de Force Basque défi de leveur de pierre et de bûcherons.