Les farçous de l'Aveyron
Petites galettes typiquement aveyronnaise
Chaque famille aveyronnaise a sa recette de farçous
Idéal à emporter pour un pique-nique
ingrédients
– 4 ou 5 belles blettes
– une bonne poignée de persil
– un oignon
– une gousse d’ail (selon les goûts)
– 100 g de chair à saucisse (plus un petit bout de merguez de l’Aveyron si j’en ai dans le frigo – ça donne un petit goût indiscernable qui change tout)
– 4 oeufs
– 2 cuil. à soupe de farine
– 10 cl de lait ( + ou – en fonction de la consistance de la pâte )
Préparation
Hacher les blettes, le persil, l’oignon, l’ail et la chair à saucisse puis mélanger le tout. Réserver.
Dans une terrine, mélanger la farine et les œufs puis ajouter le lait. La pâte doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
Incorporer le hachis et assaisonner.
Dans une grande poêle, bien faire chauffer de l’huile. Faire cuire la préparation en petits tas en essayant de former de petites galettes.
Les retourner dès qu’elles sont dorées et servir aussitôt
Ils se mangent accompagnés d'une salade, mais sont surtout parfaits en petites bouchées pour l'apéritif.