dimanche 9 janvier 2022

Les éléments d'un verre et leur rôle dans l’expérience de dégustation

Les éléments d'un verre et leur rôle dans l’expérience de dégustation

Les éléments d'un verre et leur rôle dans l’expérience de dégustation


La base ou cuvette

La base (ou le socle du verre) est primordiale : sans elle, votre verre n’aurait aucun équilibre et le vin se renverserait ! Elle contribue aussi grandement à l’esthétique du verre : c’est quand même super beau un verre à vin, non ?


Le pied

On l’appelle aussi la jambe du verre. Et dans ce cas précis, vous avez raison de lui tenir la jambe ! En effet, c’est par cette partie, qui relie la base et le contenant, que vous devez tenir votre verre. Si vous le tenez par le contenant, vous risquez, outre les traces de doigts disgracieuses, de réchauffer votre vin.


Le bouton

Le bouton (celui là vous ne pouvez pas appuyer dessus) est le joint entre le contenant et le pied. Le bouton du verre est esthétique et gracieux. Si seulement, tous les boutons pouvaient être comme lui …


La paraison

Juste au-dessus du bouton se situe la paraison, partie basse du contenant. Elle peut être ronde, galbée ou même droite. Selon l’étendue de sa surface, le vin profitera d’une oxygénation plus ou moins rapide. Elle joue donc un rôle clé : si le vin est un peu trop jeune, fougueux, et que vous souhaitez assagir ses tanins, un verre avec une paraison très ronde et ouverte sera idéal !


L’épaule ou calice

Ne haussez pas les épaules ! En langage de verre à vin, cela signifie "ne versez jamais de vin au-dessus de l’épaule du verre". L’épaule est la partie la plus large du contenant (ou calice) du verre. S’y développent les arômes qui passeront par la cheminée avant d’arriver à votre nez averti, donc si vous versez du vin dans l’épaule du verre, et bien ces arômes volatils ne pourront pas s’y développer.


La cheminée

La cheminée est la partie haute du verre qui est souvent un peu rétrécie pour ne pas laisser s’échapper tous les arômes et pour les diriger vers votre nez.


Le buvant

Le buvant, c’est le rebord du verre. Il doit être le plus fin possible. A éviter les verres dont le bord forme un vermicelle, cela gênera la dégustation. Sachez d’ailleurs, qu’en fonction de son inclinaison le vin n’arrivera pas au même endroit de votre langue et l’attaque du vin paraîtra soit plus sucrée, soit plus acide, soit plus amère. Le buvant a un réel impact gustatif lors de la dégustation.


Le Nouvel An chinois 2022

Le Nouvel An chinois 2022

La célébration du Nouvel An chinois (Nouvel an lunaire) durera du lundi 31 janvier au mardi 15 février 2022.

Le Nouvel An chinois 2022


l'année 2022 sera l'année du Tigre d'Eau.

En Chine, la fête traditionnelle du Nouvel an chinois (Nouvel an lunaire) correspond à la période de congés la plus longue et la plus importante. Traditionnellement, la célébration durera 16 jours, de la Réveillon à la Fête des lanternes (le quinzième jour du Nouvel An lunaire). La semaine du Réveillon au sixième jour du Nouvel An lunaire sera fériée. Et les les dates importantes du Nouvel An chinois sont la Petite année, le Réveillon, le Jour de l'an chinois et la Fête des lanternes.

Nouvel an chinois est une véritable tradition culinaire 
la nourriture n'est pas choisie au hasard : 
les plats cuisinés sont censés apporter bonheur et prospérité à tous pour toute l'année


Le repas du Nouvel An  

le "Banquet du Printemps" (chun jiu) ou le "Banquet des Dieux de la Fortune" (cai shen jiu) 


On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion

Ces mets sont accompagnés de nouilles (par leur longueur, elles indiquent la longévité), de riz, de dattes, de haricots ou de bambou (symbole de jeunesse, car toujours vert).

la soupe, sucrée ou salée. Les soupes sont rarement mixées, et se présentent plutôt sous la forme de bouillons emplis de boulettes de viande ou de poissons, de vermicelles ou de nouilles, mais aussi d’algues, de pousses de bambous, de soja, de champignons ou de fruits.

A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. 

Au nombre de 6 ou 8, elles sont une façon d’émettre des souhaits pour ses convives.

des racines de lotus (qui symbolisent la richesse), des graines de melon (qui indiquent des retrouvailles), du gingembre ou des fruits confits, etc.