Croquettes à l’effiloché d’agneau de lait
recette pour environ 20 croquettes
Ingrédients
Pour l’effiloché d’agneau
- 400 g d’épaule d’agneau de lait
- 1 oignon émincé (environ 120 g)
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 càs d’huile d’olive (30 ml)
- 300 ml de bouillon de volaille
ou d’agneau
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Pour la béchamel
(base des croquetas) :
- 60 g de beurre
- 80 g de farine
- 500 ml de lait entier
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Pour la panure
- 2 œufs
- 100 g de chapelure fine
- 50 g de farine
- Huile de friture
Préparation
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et dorer l’épaule d’agneau sur toutes ses faces.
- Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail, le thym et le laurier. Déglacer avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Effilocher la viande à la fourchette et réserver
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger pendant 2 min. à feu doux pour former un roux blond.
- Ajouter progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe
- Hors du feu, ajouter l’agneau effiloché à la béchamel et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un plat, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures (idéalement une nuit) pour raffermir la pâte.
- Former des petites boules ou des croquettes ovales avec les mains légèrement farinées.
- Les passer successivement dans : La farine, Les œufs battus et La chapelure
- Réserver au frais pendant 30 min. pour que la panure adhère bien.
- Chauffer l’huile de friture à 180°C.
- Faire frire les croquetas 3 à 4 min. jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Égoutter sur du papier absorbant et servir immédiatement.
Astuce du Chef :
Pour une touche encore plus savoureuse, ajoutez un peu de fromage de brebis râpé dans la béchamel pour un cœur encore plus fondant.
Bon appétit !
A servir avec des légumes de saison ou une purée par exemple