La recette de l’Aspic
Une assiette fraîche et légère
Simple et efficace Un plat cuisiné chaud, il est servi froid
Préparations prises dans une gelée avec Oeufs, légumes, viande, volaille, poisson ou même des fruits, il fut inventée au XVIII e siècle, par Marie-Antoine Carême
Dans certains pays d'Europe, l'aspic de porc est un plat très populaire à Noël et à Pâques.
En Asie, notamment chez le peuple newars, l'aspic de buffle est un plat majeur des fêtes hivernales
recette pour 4 personnes
préparation 20 min
Cuisson 15 min
Temps de repos au réfrigérateur 2h
Ingrédients
4 oeufs
2 tranches de jambon
3 petits cornichons dans le vinaigre
1/2 litre d'eau
1 sachet de gelée saveur madère ou gélatine + 6 cl de Madère
Préparation
Cuire les oeufs 8 minutes dans l'eau bouillante
Délayer le sachet de gelée dans un 1/2 litre d'eau froide
Porter lentement à ébullition le mélange eau et gelée sans cesser de remuer
Retirer du feu et laisser refroidir
Écaler les oeufs et les couper en deux
Dans le fond du moule à aspics déposer d'abord les rondelles de cornichons et le demi oeuf
Tapisser les bords du moule avec le jambon
Verser la gelée dans le moule
Mettre au réfrigérateur le temps de prise de la gelée
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