mardi 2 avril 2024

La recette de l’Aspic

La recette de l’Aspic

La recette de l’Aspic


Une assiette fraîche et légère

Simple et efficace Un plat cuisiné chaud, il est servi froid


Préparations prises dans une gelée avec Oeufs, légumes, viande, volaille, poisson ou même des fruits, il fut inventée au XVIII e siècle, par Marie-Antoine Carême 

Dans certains pays d'Europe, l'aspic de porc est un plat très populaire à Noël et à Pâques.

En Asie, notamment chez le peuple newars, l'aspic de buffle est un plat majeur des fêtes hivernales


recette pour 4 personnes

préparation 20 min

Cuisson 15 min

Temps de repos au réfrigérateur 2h


Ingrédients

4 oeufs

2 tranches de jambon

3 petits cornichons dans le vinaigre

1/2 litre d'eau

1 sachet de gelée saveur madère ou gélatine + 6 cl de Madère



Préparation

Cuire les oeufs 8 minutes dans l'eau bouillante

Délayer le sachet de gelée dans un 1/2 litre d'eau froide

Porter lentement à ébullition le mélange eau et gelée sans cesser de remuer

Retirer du feu et laisser refroidir

Écaler les oeufs et les couper en deux

Dans le fond du moule à aspics déposer d'abord les rondelles de cornichons et le demi oeuf

Tapisser les bords du moule avec le jambon

Verser la gelée dans le moule

Mettre au réfrigérateur le temps de prise de la gelée


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