dimanche 20 avril 2025

Croquettes à l’effiloché d’agneau de lait

Croquettes à l’effiloché d’agneau de lait

Croquettes à l’effiloché d’agneau de lait


recette pour environ 20 croquettes


Ingrédients 

Pour l’effiloché d’agneau 

- 400 g d’épaule d’agneau de lait

- 1 oignon émincé (environ 120 g)

- 1 carotte

- 2 gousses d’ail hachées

- 2 càs d’huile d’olive (30 ml)

- 300 ml de bouillon de volaille

 ou d’agneau

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- Sel et poivre


Pour la béchamel

(base des croquetas) :

- 60 g de beurre

- 80 g de farine

- 500 ml de lait entier

- 1 pincée de muscade

- Sel et poivre

Pour la panure

- 2 œufs

- 100 g de chapelure fine

- 50 g de farine

- Huile de friture


Préparation 

- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et dorer l’épaule d’agneau sur toutes ses faces.

- Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail, le thym et le laurier. Déglacer avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

- Effilocher la viande à la fourchette et réserver

- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger pendant 2 min. à feu doux pour former un roux blond.

- Ajouter progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

- Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe

- Hors du feu, ajouter l’agneau effiloché à la béchamel et bien mélanger.

- Verser la préparation dans un plat, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures (idéalement une nuit) pour raffermir la pâte.

- Former des petites boules ou des croquettes ovales avec les mains légèrement farinées.

- Les passer successivement dans : La farine, Les œufs battus et La chapelure

- Réserver au frais pendant 30 min. pour que la panure adhère bien.

- Chauffer l’huile de friture à 180°C.

- Faire frire les croquetas 3 à 4 min. jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

- Égoutter sur du papier absorbant et servir immédiatement.


Astuce du Chef :

Pour une touche encore plus savoureuse, ajoutez un peu de fromage de brebis râpé dans la béchamel pour un cœur encore plus fondant.

Bon appétit !


A servir avec des légumes de saison ou une purée par exemple


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