lundi 30 décembre 2024

La Janssons frestelse

La Janssons frestelse 

La Janssons frestelse


un plat suédois traditionnel à base de pommes de terre, d'oignons et de sprats, souvent servi lors des fêtes de fin d'annéel et de Pâques.


Une sorte de brandade de morue à la suédoise

recette pour 3 à 4 personnes


Ingrédients 

800g de pommes de terre 

2 oignons jaunes

125g d’anchois 

350g de crème fleurette 40% 

Beurre

Chapelure pois

Sel, poivre

 


Préparation

Couper les pommes de terre très finement en petites frites, avec la peau (option : vous pouvez utilisez une mandoline).

Hacher finement les oignons et les faire revenir dans une généreuse quantité de beurre à feu moyen. Attention, ils ne doivent pas être trop caramélisés, juste légèrement dorés !

Hacher finement les filets d’anchois (option : vous pouvez réduire la quantité d’anchois pour un goût plus doux).

Dans un plat à gratin, disposer la moitié des pommes de terre, tasser légèrement. 

Ajouter les anchois hachés par-dessus, puis tasser à nouveau. Ajouter les oignons dorés sur le dessus, puis recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre.

Verser la crème sur le dessus, de telle sorte que tout soit bien recouvert.

Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus (une fois de plus, il ne faut pas être timide sur les quantités !), puis saupoudrer d’un peu de chapelure. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.

Cuisson : Enfourner dans un four préchauffé à 185°C pendant 45 à 60 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.

Laisser reposer quelques minutes et servir bien chaud



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