Temps de cuisson des gibiers
Le sanglier
Cuisseau de sanglier Rôti Braiser Bien cuit 1h15 /kg
Mignon de sanglier Rôti Braiser Bien cuit 50min /kg
Température à cœur : 62 °C pour une cuisson rosée
Le lièvre
Température à cœur : 55 °C pour une cuisson rosée
Le râble de lièvre à rôtir cuira 15 minutes par livre.
Le civet de lièvre : 1 h 30 à 1 h 45.
Le chevreuil
Température à cœur : 55 °C pour une cuisson rosée
Le filet de chevreuil à rôtir : 15 minutes par livre.
Le cuissot ou la selle de chevreuil à rôtir : 15 à 20 minutes par livre.
Le faisan
Température à cœur : 70 °C
Entier
Saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 150 °C pendant une petite heure (conseil : barder d'abord de lard, saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 180 °C pendant 35 min).
Filet
Saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 180 °C pendant quelques minutes.
Le canard sauvage : 25 à 30 minutes.
Les perdreaux : 20 à 25 minutes, selon grosseur.
Les perdrix : à braiser selon âge, de 45 minutes à 2 heures.
Les grives : 10 à 12 minutes.
Les cailles : 8 à 10 minutes.
Les gelinottes : 12 à 15 minutes.
Le coq de bruyère 30 à 35 minutes.
Les vieux coqs sont destinés au braisage. Le temps de cuisson varie de 50 minutes à 2 heures.