vendredi 26 septembre 2025

Temps de cuisson des gibiers

Temps de cuisson des gibiers

Temps de cuisson des gibiers


Le sanglier

Cuisseau de sanglier Rôti Braiser Bien cuit 1h15 /kg

Mignon de sanglier Rôti Braiser Bien cuit 50min /kg

Température à cœur : 62 °C pour une cuisson rosée


Le lièvre 

Température à cœur : 55 °C pour une cuisson rosée

Le râble de lièvre à rôtir cuira 15 minutes par livre.

Le civet de lièvre : 1 h 30 à 1 h 45.


Le chevreuil 

Température à cœur : 55 °C pour une cuisson rosée

Le filet de chevreuil à rôtir : 15 minutes par livre.

Le cuissot ou la selle de chevreuil à rôtir : 15 à 20 minutes par livre.


Le faisan 

Température à cœur : 70 °C

Entier 

Saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 150 °C pendant une petite heure (conseil : barder d'abord de lard, saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 180 °C pendant 35 min).

Filet 

Saisir à la poêle et poursuivre la cuisson au four à 180 °C pendant quelques minutes.


Le canard sauvage : 25 à 30 minutes.

Les perdreaux : 20 à 25 minutes, selon grosseur.

Les perdrix : à braiser selon âge, de 45 minutes à 2 heures.

Les grives : 10 à 12 minutes.

Les cailles : 8 à 10 minutes.

Les gelinottes : 12 à 15 minutes.

Le coq de bruyère 30 à 35 minutes. 

Les vieux coqs sont destinés au braisage. Le temps de cuisson varie de 50 minutes à 2 heures.

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