La Brousse du Rove AOP
le fromage de chèvre provençal
Fromage de chèvre frais au lait entier, la Brousse du Rove bénéficie d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2020.
Ce fromage au lait cru est produit principalement dans le département des Bouches du Rhône mais également dans le sud du Vaucluse ainsi que dans l’Ouest Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
La Brousse du Rove est un fromage frais fabriqué exclusivement avec du lait cru et entier de chèvres de race Rove
En quelques chiffres
46 fromages
3 de beurres
2 de crèmes
La brousse du Rove est fabriquée en ajoutant du vinaigre de vin blanc au lait de chèvre qui est ensuite chauffé à 90ºC. Aucune présure n’est donc utilisée pour sa fabrication. Une sorte de crème floconneuse remonte en surface et est récupérée à l’écumoire. Ensuite, elle est moulée dans de petits moules à faisselle jetables.
Sa forme
La « Brousse du Rove » est un fromage présenté dans des moules coniques tronqués de la dimension
suivante : 32 mm de diamètre supérieur x 22 mm de diamètre inférieur x 85 mm de hauteur, percés de trois trous au fond, dénommés « cornets » au sens du présent cahier des charges.
Dégustation
Idéale en dessert, la brousse du Rove peut aussi se déguster en entrée.
Elle se déguste nature, saupoudrée de sucre ou nappée d’un coulis de fruits.
En bouche, c'est un fromage dépourvu de sel et extrêmement onctueux à la saveur lait frais très acidulé (floculation au vinaigre de vin blanc).
En fonction des végétaux de la garrigue que les chèvres du Rove savoureront (chêne kermès, romarin, genêt...), elle offrira des arômes secondaires d’amande douce et des parfums variables.
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