l'authentique döner kebab maison
Le Döner Kebab est apparu au XIXᵉ siècle à Bursa (Empire ottoman), où la viande était cuite verticalement sur une broche tournante
Introduit en format sandwich à Berlin dans les années 1970, il est devenu une star de la restauration rapide à travers l’Europe.
Et évidemment surtout pas de frites.
Ingrédients
1 kg de viande de mouton (ou de veau ou des deux) découpée en fines lamelles.
la marinade
jus de 2 oignons
1 gousse d’ail,
du jus de citron
1 cuillère à café de thym
une pincée de piment
sel, poivre,
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1 cuillère à soupe de lait.
Laisser mariner la viande toute la nuit.
cuisson à la rôtissoire à broche verticale
Faire revenir les lanières à feu vif dans une poêle avec une tomate concassée.
Prendre 500 g de yaourt à la grecque (qui ressemble davantage au yaourt utilisé en Turquie). Etaler le yaourt dans le pide (ou sur une crêpe de blé noir), mettre la viande et la tomate (ou dessus), éventuellement une feuille de salade et quelques tranches d’oignons. On peut ajouter un piment vert si on en trouve.
Mais plus on ajoute d’ingrédients supplémentaires (choux, etc) et de sauces (mayonnaise, ketchup, sauce blanche, etc) plus on s’éloigne de la recette originelle du döner kebab .
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