Que mettre dans son assiette au mois d'octobre ?
Fromages poissons fruits viandes légumes de saison
les fruits
Quels fruits mettre dans votre panier ?
- châtaigne
- coing
- feijoa (goyave du Brésil)
- figue (fraîche)
- framboise
- kiwi
- noix
- poire
- pomme
- raisin
Les légumes de saison
Une grande variété de légumes ce mois-ci :
Blettes, épinards, brocolis et salades qui sont excellents pour la santé. sources de vitamines, de fibres et d’autres phytonutriments.
Ils renferment également de la chlorophylle, qui fait d’eux un véritable élixir.
Les végétaux verts regorgent aussi de minéraux, comme le calcium et le fer et sont riches en acide folique (la vitamine B9).
D’autres légumes à concocter en poêlées, salades, soupes ou encore gratins :
- artichaut
- aubergine
- betterave
- carotte
- céleri-rave
- chou, chou de Bruxelles, chou-fleur
- concombre
- courges (citrouille, potiron, potimarron…)
- courgette
- haricot vert
- navet
- panais
- poireau
- poivron
- pomme de terre
- radis
- salsifis
sans oublier les champignons
- ils ont le goût de l’automne et sont nos alliés ! Les champignons sont riches en protéines et pauvres en lipides.
- Ils contiennent de nombreuses vitamines et oligo-éléments.
En octobre régalez vous avec : cèpe, bolet, coulemelle, girolle, mousseron, pied bleu, pied de mouton, trompette de la Mort.
Les fromages
Lait de vache
- Affidélice au Chablis
- Bresse bleu
- camembert
- cantal
- emmental
- Époisses
- parmesan
- Saint-Nectaire
- tomme
Lait de brebis
- Brocciu
- ossau iraty
Les vaindes
Priorité aux viandes blanches
- lapin
- caille
- canard
- dinde
- pigeon
- pintade
- poule
sans oublier les gibier a cette période de chasse
Le sanglier, bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau .....
les poissons qu’il vaut mieux cuisiner pour respecter la saisonnalité
- carpe
- caviar
- dorade grise
- haddock
- hareng
- lamproie
- limande
- maquereau
- merlan
- moule
- sardine
- truite
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