samedi 3 septembre 2022

jambon blanc maison

Jambon blanc maison


jambon blanc maison


Ingrédients 

Une noix de jambon 

1,5l d'eau 

Un cube de bouillon de boeuf

165gr de sel

30gr de sucre roux 

Une grosse branche de thym 

3 feuilles de laurier 

4 cas de gelée en poudre 


Préparation

Dégraissez la noix de jambon si vous voulez un jambon dégraissé. 

Préparez la saumure avec tous les ingrédients et faites-la refroidir. 

Injectez à  l'aide d'une seringue 10% du poids du jambon  en saumure. 

Laissez saumurer le jambon 48h au frigo dans un récipient fermé. 

Emballez le jambon dans un essui et le taper vigoureusement pour le baratter. Il doit devenir collant. 

Placez votre jambon dans votre moule ou torchon bien serré. Cuire le jambon dans un bouillon à 70 degrés jusqu'à ce qu´il aille une température interne de 60degrés. Sortir le jambon du jus de cuisson, il va prendre encore 2 à 3 degrés  supplémentaires.  

Après, 24h au frigo avant découpe. 


Les Petits beurres maison

Les Petits beurres maison

Les Petits beurres maison



Le Petit Beurre, c'est 7 centimètres pour les jours de la semaine et 24 trous

Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886. Un découpoir de la forme du Petit Beurre date du 8 septembre 1886


recette pour 6 personnes

Préparation 15 minutes

Cuisson 12 minutes


Ingrédients

80g de beurre moulé doux

200g de farine de blé

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50ml d’eau

0.5 cuillère à café de sel

0.5 cuillère à café de levure chimique


préparation

Versez l’eau, le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissout. Laissez refroidir environ 15 minutes environ.

Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées, ainsi que le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte très molle et homogène.

Placez-la dans un film transparent et réservez au réfrigérateur environ 3 heures. Elle sera bien plus facile à manipuler ensuite.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la pour la ramollir.

Étalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Coupez les biscuits avec un emporte-pièce spécial petits beurre, et placez ces derniers sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

Enfournez pendant 12 minutes environ, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir totalement.