vendredi 27 mars 2020

Recette de la sauce à la sultane


Recette de la sauce à la sultane

Ingrédients 

- Tranches de veau
- Jambon
- Citron
- 1 verre de champagne
- 1 litre de bouillon
- Persil, ciboule, thym, basilic
- Clou de girofle
- Ail
- 1 jaune d’œuf dur
Faire suer les tranches de veau et le jambon dans une poêle, arroser avec le champagne, le bouillon et un peu de sauce dégraissée et réduite de la préparation précédente.

Ajouter le persil, la ciboule, le thym, le laurier, le basilic, l’ail, trois clous de girofles, faire cuire à petit feu pendant une heure. 

Passer la sauce au tamis, ajouter du persil haché, un jaune d’œuf dur haché, saler et poivrer et bien mélanger.

Sauce vinaigrette fermière

Sauce vinaigrette fermière 
Sauce vinaigrette fermière



ingrédients
- 2 oeufs durs
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- beurre
- un morceau de lard
- ¼ l de bonne crème fraîche (40%)
- 2 cuillerées de vinaigre de vin blanc
- sel et poivre.



préparation 
Écrasez 2 jaunes d’œufs cuits durs avec 2 cuillerées à soupe de moutarde dans un saladier.
Dans une poêle, faites roussir un morceau de beurre avec un morceau de lard et ajoutez alors ¼ l de bonne crème fraîche (40%), 2 cuillerées de vinaigre de vin blanc, sel et poivre.
Dés l’ébullition, retirez du feu et ajoutez cuillère après cuillère dans le saladier tout en mélangeant soigneusement au fouet pour éviter les grumeaux.
Terminez par les 2 blancs d’œufs durs écrasés et les lardons.


Chaude, tiède, froide
cette vinaigrette fermière convient pour viandes froides, tomates, œufs durs, haricots secs ou verts, carottes, choux-fleurs et asperges.

Sauce Gravlax

Sauce Gravlax

Entre la mayonnaise et la sauce vinaigrette, parfumée à l'aneth et aux baies roses venant de norvège

Sauce Gravlax


préparation 5 min
pour 4 pers

Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil  à café moutarde Dijon
- 5 cl huile de colza
- 1 cuil à café vinaigre de cidre
- 2 cuil  à soupe crème fraîche épaisse
- 2 cuil  à café miel d’acacia
- 1 cuil  à café baies roses écrasées
- 1 cuil  à soupe aneth ciselée
- 1 pincée sel
- 1 tour poivre noir du moulin

Préparation
Mélanger le jaune d’oeuf et la moutarde. Monter à l’huile comme une mayonnaise. 
Diluer le sel et le miel dans le vinaigre, l’ajouter à la mayonnaise. 
Ajouter la crème, les herbes et les baies roses. Poivrer. 


Vinaigrette de base

Vinaigrette de base
un classique pour aromatiser vos salates ou crudités


Vinaigrette de base


Ingrédients

- 8 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 pincées de sel
- 6 tours de moulin à poivre
- 1 gousse d’ail - ou 1/4 d’oignon - ou 1/2 échalote

préparation
Faire tiédir 2 cuillères à soupe de vinaigre, ajouter le sel, le laisser se dissoudre.
Frotter un saladier avec de l’ail, de l’échalote ou de l’oignon, verser le vinaigre tiède, l’huile au filet, progressivement le reste du vinaigre en mélangeant à l’aide d’un fouet. 
Goûter à plusieurs reprises afin d'arriver à l’équilibre acide et matière grasse. 

Quelques tours de moulin à poivre.