Soupe de Noël
Une simple soupe de légumes peut se transformer en soupe de Noël.
Elle apporte tout ce qui est nécessaire à l’organisme
Comme à mon habitude, la recette est donnée pour une personne, il faudra donc 5 demi-légumes par personne. Ceux qui composent ma recette peuvent être changés par d’autres.
Si la soupe est servie dans une soupière, il est préférable que la soupière soit chaude, pour cela, il suffit de la remplir avec de l’eau bouillante 10 min avant le service, puis de remplacer l’eau par la soupe chaude.
Ingrédients par personne :
- ½ pomme de terre
- ½ poireau
- ½ carotte
- ½ navet
- ½ ou 1 petit topinambour (ou autre légume)
- Sel et poivre
- 1 p à 3doigts de graines d’anis vert ou de mélange d’épices à pain d’épices
- 1 petite pomme + 1 c à c de jus de citron
Facultatif
1 c à s de crème fraîche ou 1 c à c de beurre et quelques croutons
Laver et brosser le topinambour, le réserver.
Eplucher et laver les autres légumes.
Les couper en morceaux, les placer dans une cocotte avec de l’eau à hauteur + 1 hauteur d’eau.
Saler et poivrer, ajouter le topinambour entier non épluché, couvercler et cuire 45 min à feu moyen en faisant attention à ce que l’eau ne déborde pas et/ou qu’elle ne s’évapore pas complètement si c’est le cas ajouter de l’eau bouillante. Mixer. Mettre les graines d’anis vert dans une boule à thé, la déposer dans la soupe puis la chauffer à feu doux durant 10 min.
Eplucher puis râper la pomme avec le gros côté de la râpe.
Dans un bol, la mélanger au jus de citron et réserver.
Juste avant de servir, ajouter la crème, mélanger puis ajouter la pomme ou la proposer à côté.