mardi 19 décembre 2023

Cabri de Noël en sauce

Cabri de Noël en sauce

cabri de Noël en sauce


Le soir de Noël le cabri est traditionnellement servi avec une polenta de farine de châtaignes

recette pour 8 à 10 personnes


Ingrédients 


2,5 kg de cabri (épaule, côtes et poitrine) coupés en morceaux

1 tranche de lard (panzetta) de 150 à 200 grammes

6 à 8 gousses d'ail

2 oignons

1 demi-litre de vin blanc ou rouge

2 cuillerées à soupe de concentré de tomate

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre



Préparation 

la veille du repas


Coupez le lard en gros morceaux

Épluchez les gousses d'ail, écrasez-les, coupez et hachez l'oignon

Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de cabri et de lard. Lorsque la viande est bien revenue, retirer la de la cocotte

Dans le jus de cuisson faites dorer l'ail écrasé et l'oignon, réincorporez la viande, le concentré de tomate, le vin et mouillez avec de l'eau jusqu'à couvrir

Portez à ébullition puis assaisonnez, mettez le thym et le laurier

Laissez réduire la sauce une vingtaine de minutes, puis couvrez et faites mijoter pendant 2 heures à feu très doux. Si la sauce réduit trop, allongez-la d'un peu d'eau chaude en cours de cuisson

Retirez du feu et laissez reposer jusqu'au lendemain

Laissez mijoter pendant une heure avant de servir


vous pouvez l'accompagner d'une polenta de maïs ou de grosses pâtes (lasagnes, tagliatelles…).


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