Cabri de Noël en sauce
Le soir de Noël le cabri est traditionnellement servi avec une polenta de farine de châtaignes
recette pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
2,5 kg de cabri (épaule, côtes et poitrine) coupés en morceaux
1 tranche de lard (panzetta) de 150 à 200 grammes
6 à 8 gousses d'ail
2 oignons
1 demi-litre de vin blanc ou rouge
2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre
Préparation
la veille du repas
Coupez le lard en gros morceaux
Épluchez les gousses d'ail, écrasez-les, coupez et hachez l'oignon
Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de cabri et de lard. Lorsque la viande est bien revenue, retirer la de la cocotte
Dans le jus de cuisson faites dorer l'ail écrasé et l'oignon, réincorporez la viande, le concentré de tomate, le vin et mouillez avec de l'eau jusqu'à couvrir
Portez à ébullition puis assaisonnez, mettez le thym et le laurier
Laissez réduire la sauce une vingtaine de minutes, puis couvrez et faites mijoter pendant 2 heures à feu très doux. Si la sauce réduit trop, allongez-la d'un peu d'eau chaude en cours de cuisson
Retirez du feu et laissez reposer jusqu'au lendemain
Laissez mijoter pendant une heure avant de servir
vous pouvez l'accompagner d'une polenta de maïs ou de grosses pâtes (lasagnes, tagliatelles…).
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