dimanche 19 février 2023

Pot au feu de merlu Basque


Pot au feu de merlu Basque
pour 4 personnes
Pot au feu de merlu Basque

Ingrédients 
- 4 tranches de merlu de ligne
- 500 gr de moules
- 1 carotte
- 25 cl de Jurançon sec
- 1 cuiller à café de purée de piment d’Espelette
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 rutabaga

préparation
Cuire les moules avec le vin blanc. Retirer les moules et passer le fumet dans une passoire fine. Ajouter au fouet une cuiller à café de purée de piment d’Espelette. 
Pocher les merlus dans le fumet pendant 8 minutes environ. Vérifier la cuisson. 
Éplucher et nettoyer tous les légumes. Tailler les légumes et les cuire  séparément dans de l’eau salée, disposer les légumes au fond d’une assiette creuse puis le merlu et les moules. 

Arroser avec le fumet et servir.

source : www.cotebasque.net

la terrine de campagne

la terrine de campagne

la terrine de campagne


pour une grande terrine 

Ingrédients 
- 300 g d’échine de porc
- 300 g plat de côte désossé ou poitrine fraiche
- 200 g Poitrine séchée
- 200 g de foie de volaille
- 50 gr de lard fumé
- 3 œufs
- 1 oignons
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 10 cl de cognac et vin blanc
- 25 cl de gelée nature (facultatif)
- Bardes
- Crépine
- Poivre
- Sel
- 10 grains de genièvre
- 10 graines de coriandre

Préparation 
Préparer la marinade, dans un plat ajouter les viandes…, le cognac et compléter avec le vin blanc à hauteur de la préparation, mettre au frais 1H
Ensuite mixer les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler poivrer et bien mélanger
Barder une terrine au fond et sur les côtés
Remplir cette terrine avec la préparation et déposer feuilles de laurier et/ou branchettes de thym au choix, recouvrir avec une bande de crépine
Mettre de l'eau dans un plat plus grand que la terrine, mettre à four chaud à 220/203°, puis la terrine au bain marie four 180°
Laisser cuire pendant 2h environ
Laisser refroidir avant de mettre au frigo pendant 24/48 h 

Le panais, c'est la saison

Le panais, c'est la saison !

ou carotte blanche (en latin, pastinaca sativa).

Le panais ou la carotte blanche

La pleine saison du panais est de novembre à mars

Origine 

Déjà cultivé dans l’Antiquité et au Moyen-Âge? il était alors surtout utilisé à des fins médicinales notamment parce qu’il avait un goût très prononcé. D’ailleurs, ce légume tire son nom du latin « panacem » qui signifie « remède ».

Santé

Le panais est riche en glucides complexes, en fibres et en potassium: c'est donc un légume qui convient bien aux sportifs et aux gens actifs soucieux de leur forme.

Le panais est un légume ancien, cousin de la carotte. 
Il est 2 fois plus riche en glucides que la carotte
Il est source de potassium, de vitamine B9 et de fibres
C’est un légume des saisons froides
Les enfants peuvent le consommer à partir de 6 mois
Les feuilles et les tiges se consomment

il contient aussi du magnésium, du phosphore, du manganèse ainsi que des vitamines B et C. Avec ses 17g de glucides pour 100 g, le panais est bon pour le fonctionnement de notre cerveau.


le panais contient beaucoup d’apigénine.
L’apigénine a des propriétés anti-inflammatoires qui aideraient à prévenir le développement des cellules cancéreuses. 

comment le cuisiner ?

Panais râpé pour donner une touche originale aux salades
Panais poêlés avec un peu de matière grasse pour l'accompagnement d'une viande
Galettes de pommes de terre et de panais qui sont cuites à la poêle
Le panais a sa place pour la réalisation des potages, le pot-au-feu, le couscous
Purée de panais avec des pommes de terre
Crumble de panais et carottes

Cuissons du Panais
-  8 min à l’autocuiseur
- 20 à 30 min à l’étouffée 
- 30 min dans l’eau bouillante.
 


Les différentes variétés sont :

- Le panais long : il mesure entre 30 et 45 centimètres de long. Il s’agit également du panais le plus proche des variétés sauvages.
- Le panais demi-long : on l’appelle aussi très souvent « panais de Guernesey ». Il s’agit de la variété la plus cultivée, c’est donc celle que l’on trouve majoritairement sur les étals.
- Le panais rond : comme son nom l’indique, il est plus rond que les autres et ressemble en cela à une toupie. Il mesure quand même une bonne quinzaine de centimètre.

 la pleine saison du panais est de novembre à mars, on en trouve sur les étals de juillet à avril grâce aux variétés précoces comme le panais rond.