Recette de l'Oxymel
sauce aigre-douce à base de miel, de vinaigre et d'épices.
santé
remède ancestral pour renforcer l’immunité et améliorer la digestion
ingrédients
- Un gros bocal de 2 l
- 1 litre de vinaigre de cidre
- 500 g de miel bio, pressé à froid, si possible auprès d’un apiculteur local.
préparation
remplissez ensuite sans tasser le bocal d’herbes fraîchement cueillies : menthe, verveine citronnée, mélisse, sauge et sauge ananas, romarin, thym citronné et thym parfumeront mon premier Oxymel.
Le lendemain, mariez intimement 1 litre de vinaigre de cidre bio et 500 g de miel. Il est possible aussi de mettre vinaigre et miel à parts égales, à vous de voir !
Versez ce mélange sur les herbes aromatiques en remuant délicatement pour bien mélanger le tout.
Laissez reposer le macérât de 2 à 3 semaines, en secouant chaque jour. J’aime bien attendre 21 jours.
Il ne reste ensuite plus qu’à filtrer et à mettre dans des bouteilles de verre, si possibles teintées que vous conserverez dans un endroit frais.