samedi 21 septembre 2024

Recette du riz Gaxuxa

Recette du riz Gaxuxa

 une spécialité traditionnelle basque à base de riz, tomate, oignon, piment ou poivron, chorizo, ventrèche ou jambon de Bayonne, olive et œuf.

Recette du riz Gaxaxua

un plat typequement Basque

temps de préparation 15 min
temps de cuisson 50 min

Ingrédients
- 1/2 poulet
- 4 tasses de rir
- 8 tasses d bouillon 
- 2 belles tranches de ventrèche du Pays Basque
- 10 tranche s de churizo
- 1 bocal de piquillos
- 200 gr d'olives vertes sans noyau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 ouefs
- sel 
- piment d'espelette

Préparation
- Dans une casserole d'eau froide, mettre les oeufs à cuire à feu vif. faire tremper les olives dans de l'eau chaude
- Dnas un platen terre, faire revenir l'ail et l'oignon émincés pendant 10 min à feu moyen
- Découper votre poulet en morceaux et la ventrèche en dés puis les piquillos en lanières .
-- Ajouter le poulet, la ventrèche, les tranches de chorizo et les piquiloos
- Faire sauter l'ensemble pendant 20 minutes
- Durant la cuisson, retirer les oeufs de la cuisson et les enlever de leur coquille
- Verser le riz et bien mélanger tous les ingrédients . laisser cuire jusqu'à qu'il deveinne translucide puis verser le bouillon .
- Assaisonner avec le sel et le piment d'Espelette
- Ajouter les oeufs dur écrasés à mi cuisson et les olives
- Laisser mijoter doucement jusquà la bonne cuisson du riz


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