mercredi 6 août 2025

le xipister sauce basque

le xipister 

L'Assaisonnement traditionnel et Artisanal du Pays Basque

le xipister sauce basque

Le XIPISTER accompagne idéalement vos salades, grillades (viande ou poisson) ou pizzas. 

Il relève et personnalise votre cuisine. 

Active les sucs gastriques pour une meilleure digestion des féculents (haricots, lentilles). 

Ingrédients
- Vinaigre de cidre
- Huile d’olive
- Vin blanc Irouleguy
- Une tête d’ail
- 3 feuilles laurier
- Un petit bouquet de Thym
- 1/2 piment d’ Espelette séché AOP
- Une cuillère à café de piment d’ Espelette en poudre AOP
- Fleur de sel

Préparation
Comme contenant, il vous faut une bouteille en verre blanc (une bouteille de rosé vide ira parfaitement).
– coupez en lamelles l’ail et la moitié d’un piment d’ Espelette séché.
– ajoutez tous les condiments dans la bouteille, puis complétez les 1/3 de la bouteille avec du vinaigre de cidre
– complétez jusqu’à atteindre les 2/3 de vin blanc sec, puis finissez de remplir la bouteille avec l’huile d’olive.
– ajoutez 3 pincées de fleur de sel
– rebouchez votre bouteille
– laissez macérer pendant 1 mois au minimum.

salade tiède de pâtes aux agrumes gambas et piment d'Espelette

salade tiède de pâtes aux agrumes gambas et piment d'Espelette


salade fraicheur

salade tiède de pâtes aux agrumes gambas et piment d'Espelette


Ingrédient

-  300g pâtes aux œufs frais

- 12 gambas ou grosses crevettes

- 1 pamplemousse rose

- 2 oranges

- 1 cuillère à café piment d’Espelette

- 5 cl huile d’olive vierge extra 

- 1cuillère à café de fleur de sel

- 2 pincées de curry en poudre

- 30 g fromage blanc

- Sel et poivre du moulin


Préparation

Faire cuire les pâtes « Al dente » dans un grand volume d’eau salée minutes.

Egoutter et ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer et laisser refroidir.

 Laver les agrumes et prélever les zestes. Détacher les quartiers en retirant les parties blanchâtres, et réserver le jus.

 Décortiquer les gambas puis les faire mariner quelques instants dans un filet d’huile d’olive et quelques pincées de fleur de sel et de piment.

 Faire sauter dans une poêle ou une cocotte les gambas recto verso jusqu’à coloration.

Déglacer avec le jus des agrumes ajouter les zestes, le fromage blanc, le curry et les pâtes et réchauffer durant 1 min. Rectifier l’assaisonnement et laisser tiédir pendant 10 min

 Dresser la salade en assiettes creuses et la décorer de segments d’agrumes. Finir par une pincée de piment d’Espelette.




kebab fait maison

kebab fait maison

les  trucs et astuces pour réaliser chez vous votre propre kebab


kebab fait maison

recette pour 4 sandwichs kebab

Ingrédients


  • 4 pains pittas grecs ou libanais.
  • 1kg d'escalopes au choix : poulet, dinde, ou encore, veau.
  • 225g de fromages blanc pour la préparation de sa sauce.
  • 1/2 citron
  • 2 tomates fraiches
  • Des feuilles de salades.
  • 1 oignon.
  • De l'ail en poudre.
  • Du persil.
  • Du vinaigre.
  • Sel et poivre.
  • 150ml d'huile d'olive.
  • herbes de Provence.
  • Du paprika.
  • Du curry.

La préparation

Le temps de préparation pour quatre kebabs est estimé à 30mn, et la cuisson dure 30mn.
Voici les étapes à suivre pour confectionner vos kebabs :
Pour la viande
Dans un saladier, mélangez :
  • 150ml d'huile d'olive.
  • 4 cuillerées à soupe de curry.
  • 4 cuillerées à soupe de paprika.
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence.
  • Ajoutez le sel, le poivre, et délayez le tout.
  • Versez la viande préalablement coupée en dés dans le saladier, et mélangez le tout : la viande doit bien s'imprègner des épices et des arômes.
Pour la sauce
  • Dans un bol, versez le fromage blanc.
  • Ajoutez le jus d'un citron et deux cuillerées à soupe d'ail en poudre.
  • Ajoutez du sel, du poivre, et du persil.
La cuisson

Dans une poêle, faites revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils dorent. 

La confection finale
  • Pendant la cuisson de la viande, découpez les tomates et les oignons en tranches, et la salade en morceaux.
  • Faites une entaille dans chaque pain afin de pouvoir le garnir.
  • Placez à l'intérieur quelques morceaux de salades, de tomates et d'oignons.
  • Ajoutez la viande, et versez sur cette dernière de la sauce blanche.
Astuce 
ajouter de la sauce blanche sur le pain, avant d'y mettre les crudités.

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