dimanche 27 avril 2025

la salade camarguaise

la salade camarguaise


la salade camarguaise



































recette pour  6 pers
CUISSON 15 min
PREPARATION 30 min  
 

INGREDIENTS 

- 300g de riz de camargue
- 300g de supions (petites seiches)
- 300g de crevettes cuites et décortiquées
- 6 tomates
- 100g d'olives noires
- 1 poivron vert
- 1 sachet de court bouillon                                               


Sauce à l'ail
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 belles gousses d'ail épluchées
- 30cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- SEL             



PREPARATION
- Laisser frémir les supions 15 min dans un court bouillon.Egoutter,refroidir.Laver les tomates,les couper en quartiers,griller le poivron,le peler,l'épépiner et le couper en lanières.

- Préparer la sauce à l'ail en mettant dans un bol les jaunes d'oeuf et l'ail écrasé en purée.Ajouter lentement l'huile sans cesser de tourner jusqu'à obtenir le volume désiré.Verser le vinaigre,saler et remuer encore

- Réunir dans un grand saladier le riz,les supions, les crevettes et la sauce.Mélanger délicatement.

Ajouter les tomates.Disposer les lanières de poivres et les olives sur le dessus.Mettre à rafraîchir 2 heures au réfrigérateur




Salade Fraicheur Basque

Salade Fraicheur Basque


Salade Fraicheur Basque



























salade à base de jambon de Bayonne, fromage de brebis, piment d’Espelette. Une salade légère, pleine de fraicheur et de vitamines

Pour 4 personnes


Ingrédients 

- 4 belles tomates (variétés selon le marché)
- 4 poignées de fèves
- 1/2 betterave crue
- Tomme de brebis du pays basque (Ossau-Iraty)
- 2 tranches fines de Jambon de Bayonne
- sel 
- quelques feuilles de salade variée (Mesclun, mâche) 
- huile d’olive vierge 
- pincée de Piment d’Espelette)


Préparation

– Laver les tomates et les détailler en fines tranches.
– Eplucher la betterave crue et la râper très finement.
– Ecosser les fèves.
– Détailler en fines lamelles le Jambon de Bayonne.
– Couper en petits cubes le fromage de brebis

Saupoudrer de Sel puis le Piment d’Espelette et arroser d’huile d’olive
C’est prêt !


Verrine concombre tomate : fraicheur d'été


Verrine  concombre tomate 

La fraicheur d'été

Verrine  concombre tomate


Préparation 5 mn 
recette pour personnes

ingrédients

150 g de concombre
1 tomate
1 à 2 portions de vache qui rit ou autre fromage frais (Saint-Morêt,…)
sel, poivre
1 pincée d’ail en poudre
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de pignons de pin

préparation 
Lavez le concombre puis mixez-le avec le fromage frais et les pignons de pin. Salez et poivrez à convenance. 

Lavez, ôtez le pédoncule de la tomate puis coupez-la en petits dés. Dans un bol, mélangez la concassée de tomate avec l’ail, les herbes de Provence, le vinaigre balsamique, salez et poivrez à convenance. 

Dans deux jolies verrines, disposez le concassé de tomate puis versez par-dessus le mélange concombre-fromage. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Servez frais accompagné de gressins au sésame.
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Pigeons aux girolles



Tortillas Wrap au guacamole et crevettes

Tortillas Wrap au guacamole et crevettes


Tortillas Wrap au guacamole et crevettes


Pour 20 pièces
Préparation 15 min
 

Ingrédients 

  • 4 tortillas souples au blé
  • 6 feuilles de salade lavées et coupées en morceaux
  • 16 crevettes décortiquées
  • 1 pot de guacamole du commerce ou fait maison
  • Coriandre fraîche
  • Piques en bois

Préparation 

Pour chaque tortilla 
Etalez 1 grosse cuillère à soupe de guacamole.
Posez des morceaux de salade sur toute la surface de la tortilla.
Posez 4 crevettes décortiquées coupées en deux sur deux rangées, au milieu de la tortilla.
Ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche.
Roulez la tortilla, en serrant le plus possible.

Mettez la tortilla dans du papier film et réservez au frais.

Retirez le papier film et coupez chaque tortilla en 5 tranches en ayant préalablement retiré les extrémités.
Maintenez chaque tranche avec un pique en bois.




le guacamole maison

le guacamole maison

Idéal pour l'apéro

le guacamole maison

 ingrédients 
  • 6 avocats biens murs
  • 1 petite tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 citron vert
  • 1 petit poivron
  • du paprika
  • du piment

préparation

Émonder la tomate :
Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole et préparer un bol d’eau froide avec des glaçons.
Avec un couteau bien pointu, faire 2 petites entailles en forme de croix sur la base de la tomate. Dès que l’eau frémit, y plonger la tomate quelques secondes puis la passer dans le bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Enlever la peau, elle se détache toute seule !


Éplucher le poivron : Mettre le poivron sous le grill du four à 200°, le tourner régulièrement jusqu'à ce que la peau forme des petites cloques. Enlever la peau, elle se détache toute seule !
Dans un mixer, mettre l'oignon émincé, l'ail pressé, la tomate émondée et le poivron épluché coupés en morceaux puis mixer le tout.

Écraser l'avocat et mélanger tout ! Éplucher les avocats et les écraser à la fourchette en les arrosant de jus de citron. Mélanger la chair d'avocat à la purée tomate/poivron, ajouter une cuillère de paprika et une de piment, du sel, du poivre et réserver au frigo.
A déguster avec des chips de maïs mexicaines 100 % MAIS



Que manger au mois de mai dans votre assiette ?

Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Mai

Que manger au mois de mai dans votre assiette ?


un bon moyen de manger local et de saison

Que manger au mois de mai dans votre assiette ?

Légumes

- Ail
- Asperge blanche
- Asperge verte
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Chou frisé
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Concombre
- Epinard
- Fenouil
- Laitue romaine
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Pomme de terre
- Radis
- Radis long
- Rhubarbe

Fruits

- Avocat
- Banane
- Citron
- Fraise
- Fraise des bois
- Fruit de la passion
- Kiwi
- Mangue
- Papaye
- Tomate
- Tomate charnue

Les poissons et fruits de mer de mai

Anchois
Alose, Baudroie (ou lotte)
Cabillaud * ;
Lieu, Maquereau 
Merlu, Raie
Sardine 
Saumon, Sole 
Thon Blanc (Germon), Turbot 
Coquille St-Jacques, Crevettes 
Langouste, Langoustine, Tourteau

Toutes les viandes de mai
Agneau, boeuf, lapin, mouton, veau
Les volailles de mai :  canard, poule

les fromages de mai 

Fromages de vache 
Beaufort, Bresse bleu, Camembert, Cantal, Coulommiers, Emmental, Époisses, Maroilles, Mimolette, Parmesan, Reblochon, Ricotta, Saint-Nectaire, Tomme

Côté fromages de brebis 
Brocciu, Roquefort,
Fromages de chèvre : Crottin de Chavignol
Fromages de bufflone : mozzarella