samedi 18 mars 2023

Bollo de mantequilla de Bilbao

Bollo de mantequilla de Bilbao

Petits pains au beurre

Ils sont parfaits pour accompagner le moment de petit déjeuner, après le dîner ou la collation, avec un café fumant au lait, une infusion ou simplement un verre de lait frais.

Venus à Bilbao de Poschiavo une petite ville de Suisse, Ils l'ont fait de la main de Bernardo Pedro Franconi et Francesco Matossi, deux cousins qui ont ouvert une petite pâtisserie à Rue Correo vers 1830

Bollo de mantequilla de Bilbao


un petit pain suisse fourré d'une crème au beurre fouettée avec du sucre.

Ingrédients

les petits pains

- 100g de sucre

- 100g beurre crémeux

- 125ml de lait à température ambiante

- 12g levure fraîche

- 3 Oeufs 

- 500 à 600g de farine de force

- Une pincée de sel

- 1 jaune pour le brossage

- Saupoudrer de sucre


la crème au beurre

- 200g beurre crémeux

- 3 jaunes

- 200g de sucre

- 100ml d'eau


Préparation

Mélanger le beurre et le sucre dans un grand bol.

Dans un autre conteneur, émietter la levure et on le dissout dans un peu de lait. Puis ajouter au bol le des œufs battus, la levure levée et le reste du lait et s'intègrent.

Enfin, ajouter la farine de force. Tout d'abord incorporer 500 g seulement si la masse s'avère trop collant Ajouter petit à petit jusqu'à ce que nous obtenions la consistance souhaitée. Pétrir avec les mains 


Verser la pâte dans un bol saupoudré de farine et couvrir avec un chiffon. Laisser reposer à température ambiante 3 à 4h

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte plus ferme et plus homogène.

Séparer la pâte en portions de 50g et les former en boule sur une surface farinée. Et laisser lever 1h

Badigeonner avec le jaune fouetté et une pincée d'eau et saupoudrer de sucre sur le dessus.

Cuire au four environ 10-12 min à 180 ° dans un four préchauffé jusqu'à une coloration dorée.

Laisse le refroidir sur un rack.


la crème au beurre

Préparer un sirop léger avec l'eau et le sucre. 

Ajouter le sirop sur les jaunes battus en forme de ficelle, en continuant à battre pour que l'œuf ne durcisse pas.

Laisser refroidir le mélange puis on ajoute le beurre, battre jusqu'à obtenir une crème épaisse 

remplissez les petits pains de crème.