mardi 29 décembre 2020

L'elzekaria soupe Basque

L'Elzekaria

Une soupe rustique du Pays Basque à base d'oignons, de chou blanc et de haricots blancs, parfois enrichie de lard, qui se sert avec un filet de vinaigre

L'elzekaria soupe Basque


 pour 6 convives


Ingrédients

- 1 Cœur de chou blanc

- 3 Oignons

- 2 Gousses d’ail

- 2 Cuillères à soupe de saindoux

- 400 G de haricots blancs frais

- 1 Bouquet garni

- Vinaigre de vin

- Sel & poivre


préparation

Émincer le chou en fines lanières. Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail. 

Faire chauffer le saindoux dans une marmite.

Ajouter les oignons et les faire juste blondir en les remuant.

Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude.

Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuillère à café de piment.

Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 2 petites heures. 

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des assiettes bien chaudes.

Arroser d’un filet de vinaigre et mélanger avant de déguster. 




suppa corsa La soupe corse

Suppa corsa 

La soupe corse le traditionnel repas du soir

suppa corsa La soupe corse


Elle est riche en légumes particulièrement les haricots rouges et est accompagnée d’un pain de campagne mais également d’un bon fromage corse, le brocciu, et des morceaux de charcuterie corse, dont la délicieuse panzetta.

Ingrédients

- 1 morceau de jambon cru ou 1 talon

- 6 pommes de terre

- 200 haricots secs ou des frais en saison

- 4 courgettes

- 3 carottes

- 2 poireaux

- 1 oignon

- 3 gousses d’ail

- 100g de pâte tagliatelle

- 2 belles tranches de blette

- quelques feuilles de basilic

- huile d’olive

- sel et poivre.


Préparation

Faire tremper la veille les haricots secs. Si les haricots sont frais, les joindre directement dans la marmite avec les légumes. Eplucher et couper tous les légumes et l’oignon en petits morceaux. 

Faire revenir les légumes avec les haricots égouttés dans de l’huile d’olive, saler, poivrer et recouvrir d’eau froide. Ajouter le talon de jambon cru et faire mijoter à feu moyen pendant 2h. Ajouter ensuite les pâtes, le basilic, l’ail haché et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 

Laisser reposer quelques minutes avant de servir.



Tourin périgourdin

Tourin périgourdin

cette soupe régionale est constituée d'ail, graisse d’oie ou de canard ou saindoux ou huile, farine, eau, sel, poivre, œuf, vinaigre, pain, vermicelle

une bonne soupe de terroir d'origine du Périgord

Recette pour 4 à 5 personnes

Tourin périgourdin



Ingrédients 

- 4 oignons

- 1 boîte de concentré de tomates de 140 g ou 350 g de pulpe de tomates

- 100 g d'emmental râpé

- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie

- 5 tranches de pain de la veille

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cube de bouillon de volailles

- 2 gousses d'ail

- sel poivre


 

Préparation

Peler les oignons et une gousse d'ail et les ciseler.

Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout.

Faire suer les oignons à feu moyen et Ajouter la farine et remuer

Recouvrir d'un litre d'eau, Ajouter la tomate, une gousse d'ail ciselée, un cube de bouillon de volailles émietté le sel, le poivre et remuer

Faire cuire doucement à couvert pendant une heure

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °

Couper les tranches de pain en dés et Les déposer sur le lèche frite et les passer environ 15 mn au four le temps qu'ils dorent un peu

Les frotter à l'aide d'une gousse d'ail. Réserver.

Servir le tourin, recouvrir l'assiette ou le bol d'emmental râpé et de quelques croûtons



la Bourride sétoise

la Bourride sétoise

Voisine de la bouillabaisse marseillaise, le poisson principal qui la compose est la lotte. En fin de cuisson, elle est liée avec de l’aïoli. 

la Bourride sétoise


recette pour 8 personnes


Ingrédients 
  • 1,5 Kg de poissons blancs : Lotte principalement et bar, turbot, colin...
  • 20 Cl de vin blanc sec
  • 1 Oignon
  • 3 Tranches de citron
  • 1 Tronçon d’écorce d’orange séché
  • Thym
  • Laurier
  • 5 Gousses d’ail
  • 5 Jaunes d’œufs
  • 1 Verre d’huile d’olive : ± 10 cl
  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel & Poivre
  préparation
  • Verser 2,5 litres d’eau dans un grand fait tout. Ajouter le vin blanc. Porter lentement à ébullition.
  • Ajouter l’oignon haché, les tranches de citron, l’écorce d’orange, 1 brin de thym, 1 gousse d’ail écrasée et 1 feuille de laurier.
  • Le liquide en pleine ébullition, introduire les morceaux de poisson. Saler, poivrer.
    Laisser cuire à petits bouillons 10 min.
  • Égoutter le poisson, sans briser les morceaux.
    Réserver au chaud dans un plat creux.
    Arroser d’une cuillère à soupe de bouillon. Filtrer le bouillon.
  • Préparer l’aïoli avec les 4 gousses d’ail restantes, pelées et pilées, 2 jaunes d’œufs et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Verser le bouillon filtré dans un casserole.
    Mettre sur feu doux. Incorporer la moitié de l’aïoli en fouettant.
    Ajouter progressivement 3 jaunes d’œufs en remuant sans cesse. Éviter absolument l’ébullition.
    Finir la liaison avec la crème fraîche.
    Fouetter jusqu’à ce que le bouillon soit épais et crémeux.
  • Servir en même temps les morceaux de poissons, le bouillon lié dans une soupière et, à part l’aïoli restant.
    La garniture sera complétée de pommes de terre bouillies.
  • Servir avec quelques rondelles de pain grillée.

    le petit +  :
    vin d'accompagnement  un Coteaux d’Aix-en-Provence blanc !



L'aïgo boulido soupe provençale

L'aïgo boulido 

ou aigo boulido

L'aïgo boulido soupe provençale


En français par « eau bouillie », est une soupe provençale préparée à base d'eau, d'ail, d'huile d'olive et de sauge.

C'est un très bon bouillon d'herbes excellent pour les lendemains de fête


il existe de nombreuses autres variantes :

ingrédients

- 1 litre d’eau

- 4 à 6 gousses d’ail selon la taille et selon les goûts

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 2 à 4 feuilles de sauge

- Sel

préparation

Epluchez et écrasez les gousses d’ail et faites griller des tranches de pain. Mettez 1 litre d’eau dans une casserole, et ajoutez-y l’ail écrasé, le sel et la sauge. 

Faites chauffeur à feu vif jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 10/15 minutes. Baissez ensuite le feu, couvrez et laissez infuser. Au bout de 5 minutes, retirez les feuilles de sauge. 

Placez alors les tranches de pain dans les assiettes, et versez dessus un filet d’huile d’olive. Versez ensuite la soupe sur la tranche de pain, et dégustez chaud !