lundi 20 février 2023

La Caillette Ardéchoise

La Caillette Ardéchoise

une spécialité ardéchoise et drômoise

La Caillette Ardéchoise


Ingrédients 

recette 1 

300 g de foie de porc 
500 g de chair de porc 
 ______________________________________________ ou ___________________________________

recette 2 

- 300 g de feuilles de blettes.
- 300 g de feuilles d'épinards.
- 400 g d'échine de porc fraîche désossée.
- 200 g de lard gras frais.
- 400 g de foie de porc.

300 g de feuille de blettes
300 g d'épinard
1 gousse d'ail
1 ciuillerée à café de thym
1 crépine de porc
sel, poivre


Préparation 

Faire tremper la crépine dans de l'eau froide.
Laver les épinards et les feuilles de blettes.
Les plonger dans de l'eau bouillante salée.

Coupez les viandes en cubes et passez-les au hachoir avec l'ail et les légumes.
Les laisser 5 minutes à ébullition, les égoutter et les rincer à l'eau froide.
Presser fortement les feuilles pour en extraire toute l'eau.
Hacher les feuilles de blettes et d'épinards, les mélanger à la viande hachée, ajouter l'ail ciselé, le thym, le sel et le poivre.

Bien mélanger l'ensemble.

Former des grosses boules de hachis, les entourer chacune dans un morceau de crépine.

Disposer les caillettes dans un plat allant au four avec un peu d'eau, mettre à four chaud 45 minutes, les caillettes doivent être bien dorées.

Accompagnements

En entrée, servez les caillettes froides avec une salade.
En plat, réchauffez-les à la poêle et servez-les avec des pommes vapeurs.

 
Côté vin
Ce plat se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Beaujolais Villages rouge, un Beaujolais supérieur, un Menetou-Salon rouge, un Reuilly rouge ou encore un Anjou gamay