dimanche 27 juin 2021

Mini tatin de foie gras fermier Landais.

Mini tatin de foie gras fermier Landais

Recette pour 4 personnes

Mini tatin de foie gras fermier Landais


INGREDIENTS


4 tranches de pain d’épices

4 tranches de foie gras (conserver le gras jaune qui se trouve au dessus)

3 ou 4 pommes

2 ou 3 bonnes pincées de mélange 4 épices

1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados

10g de sucre

Sel, poivre

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 10 min

Difficulté : Assez facile


PRÉPARATION

– Coupez quatre tranches pas trop épaisses de pain d’épices. Avec un cercle de 6cm, taillez directement dans la tranche comme un emporte-pièce.

– Coupez 4 bonnes tranches de foie gras mi-cuit. Enfoncez la tranche dans le cercle puis comblez les trous avec les morceaux qui restent. Réservez au réfrigérateur.

– Pour cuire les pommes, utilisez le gras jaune des tranches de foie gras ; mettez-en l’équivalent d’une cuillerée à soupe.

– Coupez les pommes en quartiers puis en petits morceaux

– Mettez la poêle sur feu assez fort (en surveillant quand même!!). Ajoutez les pommes dans le gras fondu.

– Salez, poivrez, saupoudrez de mélange « 4 épices » et saupoudrez légèrement de sucre.

– Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez le cognac puis flambez.

– Laissez cuire les pommes jusqu’à ce qu’une partie d’entre elles soit fondue et caramélisée.

– Laissez complètement refroidir. Remplissez les cercles avec la compotée de pommes. Lissez la surface avec une cuillère. Laissez reposer au frais au moins trois heures.

– passez un coup de sèche-cheveux sur le bord extérieur du cercle puis décerclez délicatement.

bonne dégustation