Mini tatin de foie gras fermier Landais
Recette pour 4 personnes
INGREDIENTS
4 tranches de pain d’épices
4 tranches de foie gras (conserver le gras jaune qui se trouve au dessus)
3 ou 4 pommes
2 ou 3 bonnes pincées de mélange 4 épices
1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
10g de sucre
Sel, poivre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : Assez facile
PRÉPARATION
– Coupez quatre tranches pas trop épaisses de pain d’épices. Avec un cercle de 6cm, taillez directement dans la tranche comme un emporte-pièce.
– Coupez 4 bonnes tranches de foie gras mi-cuit. Enfoncez la tranche dans le cercle puis comblez les trous avec les morceaux qui restent. Réservez au réfrigérateur.
– Pour cuire les pommes, utilisez le gras jaune des tranches de foie gras ; mettez-en l’équivalent d’une cuillerée à soupe.
– Coupez les pommes en quartiers puis en petits morceaux
– Mettez la poêle sur feu assez fort (en surveillant quand même!!). Ajoutez les pommes dans le gras fondu.
– Salez, poivrez, saupoudrez de mélange « 4 épices » et saupoudrez légèrement de sucre.
– Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez le cognac puis flambez.
– Laissez cuire les pommes jusqu’à ce qu’une partie d’entre elles soit fondue et caramélisée.
– Laissez complètement refroidir. Remplissez les cercles avec la compotée de pommes. Lissez la surface avec une cuillère. Laissez reposer au frais au moins trois heures.
– passez un coup de sèche-cheveux sur le bord extérieur du cercle puis décerclez délicatement.
bonne dégustation
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire