Le farçon
Aussi appelé le farcement
Originaire de la vallée du Mont Blanc, ce plat traditionnel Savoyard est un plat traditionnel sucré-salé datant du Moyen Âge
Un Gâteau de pommes de terre râpées agrémenté de lard et de fruits secs, pruneaux, abricots, figues ou raisins secs selon les traditions locales
La rabolire est un plat en métal aux parois lisses et doté d’une partie centrale creuse donnant au farcement des allures de charlotte.
Recette Pour 6 personnes
préparation: 45 min
cuisson: 4h
Ingrédients
1,5 kg à 2 kg de pomme de terre
1 kg de pruneaux dénoyautés
300 gr de raisins secs
300 gr de petit salé coupé en lardons
2 cuillerées à soupe de farine
2 œufs
20 cl de crème fraiche
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
1 petit verre d'eau de vie
30 tranches très fines de petit salé
Préparation
Épluchez et râpez les pommes de terre. Lavez-les ensuite dans une passoire, et égouttez-les bien avant de les mettre dans un saladier.
Ajoutez tous les ingrédients un par un, et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez le moule à farcement, aussi appelé une rabolire. Tapissez-le ensuite de tranches de petits salés. Remplissez votre moule avec la préparation et tassez bien.
Faites cuire au bain-marie dans une cocotte-minute fermée pendant environ 4h.
– Démoulez-le farcement sur un plat, et coupez-le en tranches pour servir à vos convives.