dimanche 5 janvier 2025

Le farçon Savoyard

Le farçon

Le farçon Savoyard


Aussi appelé le farcement

Originaire de la vallée du Mont Blanc, ce plat traditionnel Savoyard est un plat traditionnel sucré-salé datant du Moyen Âge


Un Gâteau de pommes de terre râpées agrémenté de lard et de fruits secs, pruneaux, abricots, figues ou raisins secs selon les traditions locales 


La rabolire


La rabolire est un plat en métal aux parois lisses et doté d’une partie centrale creuse donnant au farcement des allures de charlotte.




Recette Pour 6 personnes 

préparation: 45 min  

cuisson: 4h


Ingrédients

1,5 kg à 2 kg de pomme de terre

1 kg de pruneaux dénoyautés

300 gr de raisins secs

300 gr de petit salé coupé en lardons

2 cuillerées à soupe de farine

2 œufs

20 cl de crème fraiche

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 petit verre d'eau de vie

30 tranches très fines de petit salé


Préparation

Épluchez et râpez les pommes de terre. Lavez-les ensuite dans une passoire, et égouttez-les bien avant de les mettre dans un saladier. 

Ajoutez tous les ingrédients un par un, et mélangez le tout pour obtenir  une pâte homogène. 

Beurrez le moule à farcement, aussi appelé une rabolire. Tapissez-le ensuite de tranches de petits salés. Remplissez votre moule avec la préparation et tassez bien. 

Faites cuire au bain-marie dans une cocotte-minute fermée pendant environ 4h. 

– Démoulez-le farcement sur un plat, et coupez-le en tranches pour servir à vos convives.



Le roquefort

Le roquefort

roi des fromages 


Le roquefort


Le roquefort est un fromage à pâte persillée à base de lait cru de brebis de race Lacaune, produit dans le sud de la France.

Il est la plus ancienne Appellation d’origine fromagère depuis 1925.


Il est né dans l’Aveyron en montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.


Le Roquefort en quelques chiffres

- 2640 Éleveuses et éleveurs de brebis

- 8 Laiteries

- 7 Fabricants


Type de pâte : Pâte souple, persillée, à demi ferme

Texture : Texture onctueuse et fondante en bouche

Teneur en matières grasses : 31g de lipide / 100g


La fabrication du Roquefort 

Étape 1 

cet emblématique formage naît de la transformation du lait cru de brebis. Une fois coagulé, façonné, et égoutté, il est inoculé de pénicillium roqueforti, un champignon issu de la moisissure de pain de seigle.

Étape 2 

le fromage est ensuite perforé à l’aide d’une grande aiguille, créant une quarantaine de trous pour laisser passer l’air et faciliter le travail du champignon, aidé par l’humidité et la maîtrise de la température des caves.

Étape 3 

le roquefort repose dans des caves spéciales appelées fleurines pendant 2 à 3 semaines (au minimum 14 jours.) Son affinage est obligatoirement réalisé dans les caves naturelles situées dans la zone des éboulis de la roche de la montagne du Combalou sur la commune de Roquefort-sur-Soulzon

Étape 4 

il est ensuite enveloppé dans une feuille d’étain pour poursuivre son affinage  pendant au moins 3 mois.


En cuisine

 il se mélange aux légumes pour rehausser leurs goûts. Le roquefort s'accorde à merveille avec la noix, la noisette, l'endive, le chou et la poire. Il constitue un ingrédient crémeux pour les sauces à ajouter sur une viande blanche ou des pommes de terre. 

 il est agréable de le retrouver à l'apéritif en mini-cake au roquefort et tomates séchées par exemple

Il est le partenaire idéal pour le pain, les salades ou tout simplement à déguster sur un plateau de fromages.


Quel vin choisir avec le roquefort ? 

Vin Blancs liquoreux

Barsac, Gaillac vendanges tardives, Sainte-Croix-du-Mont Sauternes Monbazillac ou Jurançon


Santé

Le roquefort est riche en protéines, en calcium et en vitamines, notamment en vitamine B12, essentielle au fonctionnement normal du cerveau et du système nerveux. Une bonne source de Vitamine A - Vitamine B9 - Calcium - Phosphore - Sodium - Zinc

Il contient également des acides gras insaturés, qui peuvent contribuer à la santé cardiovasculaire lorsqu'ils sont consommés avec modération.

Vous pouvez consommer 30 g de roquefort par jour.