mardi 13 février 2024

les cubes de bouillon volaille maison

 les cubes de bouillon volaille maison

les cubes de bouillon volaille maison


Préparation : 10 min 

Cuisson : 1h 

Recette Pour environ 10/12 cubes


Ingrédients 

- 1 carcasse de poulet (de poule ou de canard, voire pour un bouillon de viande, des morceaux de boeuf ou d'agneau, au choix !) 

- 1 poireau 

- 1 navet 

- 2 carottes 

- 1 branche de céleri 

- 2 gros oignons 

- 1 petit bouquet garni (persil, ciboulette, thym, estragon, laurier, etc.) 

- 1 pincée de poivre 

- 1 pincée de sel Comment faire  


Pelez les oignons

Émincez-les en petits morceaux. 

Lavez bien les herbes et les légumes. 

Émincez tous les légumes en petits morceaux. 

Disposez la carcasse et tous les ingrédients dans une marmite. 

Recouvrez avec 1,5 litre d'eau froide, salez et poivrez. 

Couvrez et portez à ébullition. 

Baissez le feu et laissez frémir pendant 1h pour que tous les ingrédients infusent bien.

Versez doucement le contenu de la casserole à travers une passoire fine au-dessus d'une cruche. 

Une fois le bouillon refroidi, ôtez la fine pellicule de graisse à la surface. 

Versez délicatement le bouillon dans un bac à glaçons et congelez le tout.

recette du millas landais

recette du millas landais


recette du millas landais



spécialité venant de la pinède landaise

ingrédients
-  8 oeufs
-  1 litre de lait
100 grammes de farine de maïs
-  80 gr de beurre 
100 gr de sucre poudre
-  extrait de vanille.
-  rhum

Préparation
il faut faire chauffer  un litre de lait avec 80 grammes de beurre et 100 grammes de sucre poudre. Surtout ne pas faire bouillir mais bien mélanger quand c'est chaud. 
Ajouter à ta convenance du rhum et de l'extrait de vanille
Dans un grand saladier mélanger 100 grammes de farine de maïs avec 8 oeufs jusqu'à obtenir une pâte bien lisse 
 Puis verser le lait chaud sur la préparation aux oeufs en remuant 
Une fois le tout mélangé, verser dans un moule beurré et légèrement fariné 
(le moule doit être à bords hauts).
Mettre au four à 120°, Laisser une bonne heure .

A la sortie du four voius devez avoir une base compacte une couche comme du flan et sur le dessus une couche de mousse 

bon appétit ! 


Kruxpetak ou beignet

Kruxpetak ou beignet


pour 6 personnes

recette Kruxpetak ou beignet

Préparation 20 min
Cuisson 3 min par beignet
préparation de la pâte 2 h avant

ingrédients
  • 80 g de beurre
  • Une cuillère à soupe de sucre
  • Remplissez la forêt d'eau
  • Le sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 5 oeufs


préparation

Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre à cuire. 

Une fois qu'elle commence à bouillir, ajoutez la farine, d'un seul coup 

travaillez la pâte avec une cuillère jusqu'à ce que vous voyiez qu'elle se détache facilement des parois du pot. 

Retirer du feu et laisser refroidir légèrement la pâte sans la retirer de la casserole. 

Lorsqu'il est chaud, ajoutez les œufs entiers un par un . 

Pétrir ..... longtemps

A l'aide d'une cuillère imbibée d'huile, prendre des morceaux de la taille d'une noix de la pâte pour les tremper dans l'huile . 

saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle et servez chaud. 

Les Merveilles de Mardi gras

Les Merveilles de Mardi gras

fantaisies ou bugnes ( Savoie, Saint-Étienne, Lyon, Bugey )

Des noms différents selon les régions ou encore  bottereaux ( Anjou, Vendée, Bretagne ), roussettes ( Alsace, Centre, Île-de-France) , oreilles ou fantaisies

recette pour 4 personnes

 ingrédients:

Merveilles, fantaisies ou bugnes
  • 300 grammes de farine,
  • 3 cuillères à soupe de sucre blanc,
  • 3 œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • la moitié d’un sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile
  • 5 cl de rhum blanc
  • le zeste d’un citron vert
préparation 


mélanger le tout , pas d’ordre précis à respecter pour les ingrédients, mais de préférence commencez par les matières solides pour ajouter à la fin les matières fluides.

bien pétrir la pâte, cela vous demandera quelques efforts physiques. 

  Etalez ensuite la pâte sur votre plan de travail et découpez de belles formes.( les enfants adorent )
  Pour finir faites frire votre pâte à beignet dans de l’huile bouillante pendant une à deux minutes.

saupoudrer de sucre glace 
 
bon appétit !

 

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Les pieds sous la table





Les crouchepettes ou les Beignets landais

Les crouchepettes ou les Beignets landais

Les crouchepettes ou les Beignets landais

Recette pour 10 pers
Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients 
– 3/4 l d’eau
– 125 g de beurre
– 500 g de farine
– 12 oeufs
– 10 paquets de sucre vanillé
– 7 morceaux de sucre (n° 4)
– 1,5 paquet de levure chimique
– sel
– huile de friture
Préparation 
Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec les morceaux de sucre, le sel et le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et la levure. Mélangez bien le tout et remettre la casserole sur feu doux pour faire dessecher la pâte pendant 10 mn environ.
Laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chacun.
Faire chauffer l’huile de friture.
Former les beignets à l’aide d’une cuillère à soupe et les faire frire dans l’huile chaude mais pas fumante.


Les retirer lorsqu’ils sont bien dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre.
Les beignets se dégustent chauds ou tièdes.

Recette des gaufres maison

Recette des gaufres maison

Recette des gaufres maison

Histoire de se faire plaisir avec de bonnes gaufres pour les plus petits comme les plus grands

pour 10 à 12 gaufres


ingrédients

250g de farine

• 80 grammes de beurre

• 50 grammes de sucre en poudre

• 50 cl de lait

• 3 œufs

• 1 pincée de sel


préparation

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier battre les œufs entiers, puis y ajouter en alternance le lait et la farine.

Ensuite ajouter la levure, le sucre, le sel et le beurre refroidi.


Laissez reposer la pâte une heure en recouvrant d’un torchon ou d’un couvercle.

Faites chauffer votre gaufrier. Versez la pâte à l'aide d'une louche. Laissez cuire chaque face 1 à 2 min selon votre goût.


Suggestion de garnitures  

sucre, pâte à tartiner , confiture, glaces, chantilly .....


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beignets au Basquella

Beignets au Basquella

Le beignet a la pate à tartiner made in Pays Basque

 
Beignets au Basquella

Ingrédients


- 600g de farine 
- 300ml de lait tiède
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère 
- 1 demi cuillère à café de sel
- 1 sachet de sucre vanillée
- 40g de beurre 
- 40g se sucre en poudre 
- De l’huile Pour la friture
- Du Basquella
- Du sucre en poudre  

Préparation


Laisser la pâte lever une heure jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ensuite une fois qu’on abaisse la pâte on la laisse lever une demi heure si il fait bien chaud sinon au moins une heure jusqu’à ce que les disques de pâtes doubles de volume . Comptez donc au moins deux heures entre la poussée de la pâte et la pousse des disques de pâte .

Pour la cuisson dans un bain de friture à feu moyen 
Fourrez-les de Basquella, avec une poche munie d’une douille lisse. 
Poudrez-les de sucre glace avant de servir.