lundi 30 décembre 2019

Le goumeau ou tarte de goumeau en Franche-Comté et au Jura

Le goumeau ou tarte de goumeau

une galette des rois régionale en Franche-Comté et au Jura

Le goumeau ou tarte de goumeau en Franche-Comté et au Jura


Le goumeau est une spécialité sucrée de Franche-Comté à base d'oeufs, de lait, de farine, d'eau de fleur d'oranger.
A la cuisson, la pâte va gonfler, avant de retomber en refroidissant. La galette a la consistance d'un flan peu épais

recette Pour 6 personnes

Ingrédients

Pâte
- 180 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 c à s rase d’huile
- Une pincée de sel
- Eau

Goumeau

- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 12 cl de crème épaisse
- 3 oeufs + 1 jaune

Préparation

- Mélanger la farine et le beurre, puis le sel, l’huile et ajouter de l’eau pour obtenir une pâte souple.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la garder au frais 30 mn.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Garnir une tourtière beurrée de 24 cm de diamètre avec la pâte.
- Battre un jaune d’œuf et dorer à l’aide d’un pinceau le fond et le bord de la tarte.
- Tamiser 50 g de farine dans une terrine puis ajouter le sucre et une pincée de sel.
- Bien mélanger avant d’incorporer dans l’ordre, les œufs un à un, la crème et le lait. La pâte doit être homogène, sans grumeaux.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte et faire cuire dans le four préchauffé à 200 degrés environ 30 mn.
- Démouler et laisser refroidir.

Une fois la pâte faite, étalez aussitôt dans le moule à tarte et mettez ce dernier au frais environ 30 mn. 
Il n’y a plus ensuite qu’à verser la préparation.

Une recette de grand-mère.