dimanche 30 janvier 2022

Crêpes roulées au caramel au beurre salé

Recette Crêpes roulées au caramel au beurre salé

Crêpes roulées au caramel au beurre salé

























Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Ingrédients
100 g de farine
1 oeuf
125 ml de lait
1 cuillère à café d’huile
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé :
70 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
2 pincées de fleur de sel



Dans un saladier, disposez la farine, l’œuf, l’huile et le sucre vanillé. Mélangez à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit le lait. Mélangez bien et laissez reposer.

Préparez le caramel au beurre salé. Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un liquide doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et remuez pour rendre le mélange homogène. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse.

Crêpes roulées au caramel au beurre salé :

Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, puis nappez-les de caramel au beurre salé. Roulez chaque crêpe en serrant bien, puis coupez-les en deux. Présentez dans une assiette une crêpe coupé en deux et nappez de caramel au beurre salé.

Pour finir... Servez tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille et de quelques pommes "tatin".


crêpes ou Galettes à la farine de sarrasin

Galettes de blé noir (farine de sarrasin)
pour 35 galettes
 
crêpes ou Galettes à la farine de sarrasin

 Durée de préparation : 
10 mn + temps de repos


Ingrédients :

1 Kg de farine
30 gr de gros sel
1 œuf entier
2.25 litres d’eau
0.15 litre de lait ½ écrémé
 
préparation :

 
- Déposer dans une jatte (ou bassine inox alimentaire), la farine, l’oeuf et le sel. 

- Verser 1 litre d’eau et bien mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Travailler énergiquement cette pâte en la soulevant pour bien l’aérer jusqu’à l’apparition de bulles en surface

- Lisser la pâte avec une corne à pâtisserie (facultatif) et recouvrir de 25 cl d’eau.
Filmer la jatte et réserver pendant 2 heures 

- Au bout de 2 heures, rajouter 1 litre d’eau
 

Pour plus de facilité à l’étalement il est possible de rajouter dans la pâte 1 cuillère à soupe d’huile, et 100 gr de farine de froment
 
Astuce :
Pour des galettes de blé noir plus colorées, ajouter 1 cuillère à soupe de miel dans la pâte 

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  Les pieds sous la table



La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne

recette de crêpes au chocolat

recette de crêpes au chocolat




Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min

Ingrédients 
- 125 g Farine de blé
- 25 g Cacao en poudre
- 2 Oeuf entier
- 50 g Sucre en poudre
- 10 cl Crème liquide entière
- 430 ml Lait

Préparation
Dans un bol, fouettez la farine, le sucre et le cacao. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez.
Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, préalablement beurrée à l'aide d'un papier absorbant. Retournez les crêpes à mi-cuisson, puis réservez-les sur une assiette lorsqu'elles sont bien cuites. Lisez aussi notre article pour réussir les crêpes à tous les coups.
Dégustez ces crêpes au chocolat encore chaudes ou tièdes, avec la garniture de votre choix.

crêpes sans gluten et sans lactose

crêpes sans gluten et sans lactose


crêpes sans gluten et sans lactose


pour 1 à 2 personnes
Selon la taille de la poêle, on obtient 4 à 6 crêpes. 
Les gourmands doubleront voire tripleront les doses ! 

Ingrédients


– 50g de farine de riz complet
– 50g de fécule de pommes de terre
– 2 œufs
– 200ml de lait de riz
– 2 cuillères à café de sucre
– de l’huile de colza pour la cuisson

Préparation

Mélanger la farine, la fécule, le sucre et les oeufs dans un récipient. Mélanger avec un fouet en rajoutant progressivement le lait,  jusqu’à obtenir une pâte bien liquide et surtout sans grumeaux.
Chauffer à feu vif et huiler la poêle. On vous conseille d’utiliser de l’huile de colza, le goût est plus neutre que celui l’huile d’olive. Pour ceux qui le digèrent, vous pouvez aussi utiliser du beurre !
Verser une louche de pâte et faire cuire à feu vif jusqu’à ce que la crêpe fasse de belles bulles…



La Socca niçoise

Chandeleur à Nice en Provence
La Socca niçoise
La galette de pois chiche

La Socca niçoise  galette de pois chiche


A l'origine, la Socca est un plat de "pauvre", les ouvriers en faisaient leurs casse-croûtes,  maintenant devenu un plat de terroir pour la Chandeleur ou l'apéro

Pour une plaque
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes





Ingrédients 
 
- 125g de farine de pois chiches
- 25 cl d'eau
- 1 Cueil à Soupe d'huile d'olive + 2 CS pour la plaque du four
- 1 Cueil à  café de sel
- Poivre
- Fleur de sel



Préparation 
 
- Versez l'eau dans un saladier.
- Incorporez la farine en pluie en mélangeant avec un fouet.
- Ajoutez sel et huile d'olive.Mélangez, la pâte doit rester liquide
- Versez cette pâte sur une plaque huilée allant au four. L'épaisseur de la pâte 3 mm mais pas plus

- Préchauffez votre four à la température maximale durant 10 min
- sur la position grill enfourner et placez votre plaque en haut du four.
- Faites cuire une 10 min mais en surveillant régulièrement

- une fois la socca bien dorée. Sortez la socca du four et coupez-la en morceaux, 
- saupoudrez de fleur de sel et le poivre

La Socca se mange chaude 
bon appétit

RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment


RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment

pour la fête de la Chandeleur
RECETTE DE CRÊPES à la farine de froment



































 
pour 50 crêpes
 
 
Ingrédients :
- 1 Kg de farine de froment (farine de blé)
- 400 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 8 œufs moyens
- 2 litres de lait
- 25 cl d’eau
- 1 cuill. à café de sel fin
- Parfum : 1 sachet de sucre vanillé
 

préparation
- Déposer dans une jatte (ou bassine inox alimentaire), le sucre, les œufs entiers, le sel, l’arôme, l’eau et le beurre fondu refroidi et bien mélanger au fouet.
- Incorporer progressivement la farine et le lait en alternant farine et lait pour obtenir une pâte homogène.
- réserver 2 heures
 

Parfum aux choix : vanille, fleur d’oranger, cannelle, rhum, calvado, ricard ......

recette secrète du croque Mcdo

recette secrète du croque Mcdo

En fait rien de compliqué tout simple à réaliser à la maison

Croque McDo


recette

prenez un pain à burger et déposez une tranche de fromage sur la partie dorée du pain. 

Par dessus, posez une tranche de jambon puis une nouvelle tranche de fromage. Refermez le croque Mcdo avec un autre bun, côté mie visible. 

Passez le tout quelques minutes au grill



Poulet frit de KFC maison

recette de poulet frit de KFC maison


poulet frit de chez KFC mythiquement pour son gout enfin à la maison

le fameux poulet frit de Kentucky Fried Chicken. Une recette tenue secrète depuis 1930.

recette de poulet frit de KFC maison


Ingrédients 

- 2/3 cuillères à soupe de sel

- 12 cuillères à soupe de thym (en poudre).

- 1/3 cuillères à soupe de basilic (en poudre).

- 1/2 cuillères à soupe d’origan (en poudre).

-  1 cuillère à soupe de sel de céleri.

- 1 cuillère à soupe de poivre noir.

- 1 cuillère à soupe de moutarde en poudre.

- 4 cuillères à soupe de paprika.

- 2 cuillères à soupe de sel d’ail.

- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu.

- 3 cuillères à soupe de poivre blanc.

- 1 cuillère à soupe de glutamate monosodique. (facultatif !)

- 475 grammes de farine de blé.

- 1 œuf battu.

- 1 poulet découpé en morceaux.

- 235 millilitres de lait ribot.

- Huile de colza.


Préparation

Mélanger ensemble la farine et toutes les épices, puis laissez le mélange de côté pour l’instant.

Mélanger ensemble le lait ribot et l’œuf battu. Ensuite, faites mariner votre poulet découpé en morceaux dans ce mélange durant 20 à 30 min.

Réaliser la panure en remuant vos morceaux de poulets cuits dans le mélange de farine et d’épice que vous avez précédemment préparé. Laissez les ensuite reposer pendant 20 min.

Mettez y l’huile de colza à chauffer, la température doit être de 180° et rester constante.

Faites frire le poulet, en ne mettant que 3 morceaux à la fois ! Lorsque tous les côtés sont dorés, retirez-les de la poêle et posez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.