sélection de recettes de cuisine : sauces, viande, poisson, desserts, plats de terroir et vins de nos régions et de tous les pays suivez les recettes sur https://www.facebook.com/piedsouslatable
mardi 3 décembre 2024
Noël Gastronomie de Noël dans le monde
Gastronomie de Noël à travers le monde
Bûche roulée au chocolat de noël
Bûche roulée au chocolat de noël
pour une bûche roulée de 8 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit roulé aux noisettes :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
Pour la ganache au chocolat :
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de crème liquide entière (ça marche aussi avec la légère)
- 50 g de beurre
Préparation
On commence par la ganache car il va falloir lui laisser le temps de refroidir et de durcir.
Faites chauffer la crème liquide, quand elle est bien chaude ( proche de l’ébullition) ajouter d’un seul coup le chocolat en morceaux, laisser reposer quelque minutes et mélanger
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.
le biscuit roulé.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois : d'abord une petite partie que vous allez un peu malmener pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant plus doucement, avec une spatule en v.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important). Incorporez-les délicatement, toujours avec la spatule en caoutchouc.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule délicatement sans écraser la pâte et enfournez 10 minutes. Je vous conseille de surveiller la cuisson de près car elle peut être variable selon les fours sur une si courte durée. Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt.
Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide ( passer entièrement sous l'eau puis bien essorer). C'est important car cela va vous permettre de rouler votre bûche sans casser le biscuit.
Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes dans cette position ( roulé ).
Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le avec les deux tiers de la
ganache. Roulez de nouveau le biscuit en serrant légèrement et coupez une extrémité sur environ 2 cm.
Placez-la sur le dessus de la bûche pour donner l’illusion d’un noeux dans le bois. Recouvrez ensuite le tout avec le reste de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule
Avec une fourchette, formez des stries afin de faire ressembler votre dessert le plus possible à une vraie bûche.
Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. Vous pouvez préparer la recette la veille, elle tient très bien !
Décoration de la buche avec du sucre glace, des petits cadeaux et des petites étoiles, petit Père
Noël ou de petits sapins à planter dans la bûche, à vous de voir selon ce dont vous disposez.