Jambonneau maison
Le jarret de porc appelé également jambonneau est la partie située entre le pied et la cuisse du porc.
Ce morceau gélatineux et osseux peut également se rôtir ou se faire griller
Ingredients
4 jarrets de porc
4 bocaux (selon la taille des jarrets)
Sel
poivre
Feuille de lauriers ou baies de genièvre (facultatif)
Préparation
Désosser les jarrets de porc, saler, poivrer .
Sel ( 2 gr pour 100 gr de jarret désossé)
poivre ( 1 gr pour 200 gr de jarret désossé)
Ajouter feuilles de laurier et/ou baies de genièvre
Rouler les jarrets et les mettre dans des bocaux préalablement stérilisés (ébouillantés).
Refermer les bocaux, les placer dans une grande marmite, les séparer avec des torchons de vaisselle afin qu'il ne s'entrechoque pas pendant la cuisson et recouvrir d’eau froide,
Laisser cuire 3h à partir de l’ébullition.
Laisser refroidir dans la marmite jusqu’au lendemain.
Après ouverture vous pourrez conserver des jarrets de porc 3 jours au réfrigérateur.
Côté vin
Un vin rouge avec un Jambonneau servir :
Un Alsace Pinot Noir Rouge
Un Beaujolais Villages Rouge
Un Bourgueil Rouge
Un Brouilly Rouge
Pour un vin rosé
Pensez à un Bandol, Lirac ou un Tavel