dimanche 24 novembre 2013

le cake au beurre







le cake au beurre

pour 4 personnes

Ingrédients :

- 500gr de farine
- 250gr de sucre
- 4 càc de levure chimique
- 5 œufs
- 250gr de beurre
- 1 verre de lait
- 150gr de raisin sec
- 1 càs de rhum

- 1 cuillerée à soupe d'extrait de citron

Préparation:

1°/ Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Quand il a fondu, retirez-le et ajoutez le sucre
2°/ Fouettez (manuellement ou à l’aide d’un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3°/ Cassez les oeufs et versez-les un à un dans le mélange beurre + sucre
4°/ Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajouter le lait, le rhum, l’extrait de citron
5°/.Tamisez la farine avec la levure et versez dans la pâte et remuez soigneusement
6°/ Ajouter les raisins secs et remuez un tout petit peu
6°/ Garnissez un moule à cake et versez la pâte dedans
7°/ Enfournez pendant 1 heures à 160°C
8°/ A la fin de la cuisson, plongez la lame d'un couteau au centre du cake pour vérifier si le cake est cuit
9°/ Retirez le cake du four
10°/ Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir avant de le déguster


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Les pieds sous la table


Soupe de poissons, façon bouillabaisse


 Soupe de poissons, façon bouillabaisse

Soupe de poissons, façon bouillabaisse


Ingrédients pour 6 personnes :
3 tranches de congre
2 gros oignons blancs
6 tomates mûres
1 bouquet garni : thym, laurier, queues de persil
3 gousses d’ail
5 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ cuill. à café de safran en poudre
Quelques tranches pain rassis
Sel et poivre de Cayenne
 
Préparation :

Eplucher et hacher les oignons.
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une casserole à fond épais, ajouter l’oignon haché et
amener à transparence pendant 10 minutes. Ajouter l’ail épluché et écrasé grossièrement,
les tomates pelées, épépinées et concassées, le safran, le sel, le poivre. Couvrir avec 2 bons
litres d’eau. Ajouter le bouquet garni. Laisser bouillotter 20 minutes. Passer au moulin à
légumes, grille fine, remettre dans la casserole avec le poisson pou ¼ d’heure de cuisson à
petit feu. Sortir le poisson et l’émietter dans une soupière. Verser le bouillon sur le poisson.
Servir avec le pain rassis coupé en tranches.