samedi 29 janvier 2022

Astuces pour des crêpes Moelleuses ou légères

Astuces pour des crêpes Moelleuses ou légères


Astuces crêpes



Moelleuses ou légèrers

- Avec de l’eau, elles seront fines et légères.
- Avec du lait, elles seront moelleuses et consistantes.

- Avec moitié eau-moitié lait,  elles seront à la fois légères et moelleuses.
- Avec moitié eau-moitié bière, elles seront très légères.

Pour en finir les grumeaux !
- Pour obtenir une pâte sans grumeaux, c'est facile : il suffit de tamiser la farine
- technique express pour faire des crêpes sans grumeaux
verser tous les ingrédients dans le blender puis l’actionner pendant une minute.

Garder les crêpes
mettez-les sur une assiette juste au dessus d'une casserole remplie d'eau bouillante.

Comment faire des crêpes sans beurre, lait, oeuf ou gluten ?

Vous n'avez pas les ingrédients nécessaires à la réalisation de crêpes maison ? Pas de panique ! Il est tout à fait possible de faire sans. Découvrez nos recettes pour : 

- Une pâte à crêpes sans beurre : Vous n'avez plus de beurre au frais ? Remplacez ce dernier par une cuillère à soupe d'huile, et le tour est joué !

- Une pâte à crêpes sans lait : Pour réaliser une pâte à crêpes sans lait, il suffit de remplacer ce dernier par la même quantité d'eau, de cidre ou de bière, et de cuire les crêpes dans la foulée.

- Une pâte à crêpes sans oeuf : 
Réaliser des crêpes sans oeufs est tout à fait possible. Il suffit d'incorporer le lait tiède à la pâte et de bien la mélanger, tout simplement !

- Une pâte à crêpes sans gluten : 
Intolérants au gluten, sachez qu'il est possible de réaliser des crêpes sans. Pour cela, troquez la farine de blé par de la farine d'épeautre, de soja, de châtaigne ou de pois chiche. 

- Une pâte à crêpes sans sucre : 
Préparer des crêpes sans sucre vous permettra d'obtenir des crêpes à garnir selon les envies et à déguster en version sucrée, ou salée !

- Une pâte à crêpes sans farine : 
Plus de farine dans vos placards ? Il suffit de la remplacer par de la fécule de maïs ou pomme de terre, ou encore du cacao en poudre... De quoi contenter les chocovores !

- Une pâte à crêpes sans rhum : 
L'ajout de rhum à la pâte à crêpes n'est pas obligatoire, tout comme celui de cidre ou de bière. Il est donc possible de réaliser une pâte à crêpes sans alcool si vous le souhaitez.

- Une pâte à crêpes sans balance : 
Vous n'avez pas de balance sous la main ? Pas de panique ! Il est tout à fait possible de faire sans en utilisant un verre en guise de doseur.

recette de crêpes au lait de brebis

 recette de crêpes au lait de brebis 

recette de crêpes au lait de brebis

Préparation : 30 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Marinade : 10 mn

recette  pour une vingtaine de crêpes 

BASKALIA

Baskalia
ZA Zubizaleta | 64250 Espelette
www.baskalia.fr




Ingrédients

- 200 g de farine  

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1 CàS de sucre blanc 

- 500 ml de lait de brebis ( Baskalia pays basque ) 

- 3 œufs 

- 50 g de beurre fondu 


Préparation 


 Dans un saladier, verser la farine, le sucre blanc et vanillé. 

 Creuser un puit dans ce mélange puis y déposer les œufs et le beurre fondu. 

 Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait de brebis. Laisser reposer pendant 1 heure. 

 Faire cuire les crêpes en beurrant un peu votre poêle. 

ne cliquez pas ici vous risquez de trouver de bonnes recettes


les crêpes Suzette

La reine des crêpes
les crêpes Suzette



les crêpes Suzette




12 crêpes environ 
pour 4 personnes 


la crêpe Suzette, flambée à la liqueur Grand Marnier *, fut inventée au début du siècle dernier par Auguste Escoffier, chef du Ritz en hommage à Suzette, sa muse, et amie du prince de Galles, futur roi Édouard VII

Ingrédients



Pour la pâte à crêpes : 
- 300 g de farine de blé 
- 3 oeufs 
- 400 ml de lait
- 150 ml de bière blonde 
- 2 gouttes d'huile essentielle de mandarine 
- 1 pincée de sel 
- 40 g de beurre et une demi-pomme de terre crue (pour la cuisson des crêpes). 

Pour la crème Suzette : 
- 80 g de beurre mou 
- 1 orange bio 
- 10 morceaux de sucre de canne 
- 50 ml de Grand Marnier rouge 
- sucre blond de canne

Pour le flambage : 
- 100 ml de Grand Marnier rouge
   


préparation : 1 heure

. Préparez les crêpes. Cassez les oeufs dans le bol du mixeur, lancez la machine à vitesse normale et ajoutez en alternant la farine, le lait, la bière, l'huile essentielle de mandarine et le sel. Laissez reposer le temps de préparer la crème Suzette.

. Lavez et brossez l'orange. Frottez toute la surface de sa peau avec les morceaux de sucre de canne. Écrasez-les au mortier (évitez le mixeur qui ne supporterait pas ce broyage intensif). Ajoutez le beurre pommade et fouettez. Pressez l'orange, ajoutez la moitié de son jus et le Grand Marnier dans l'appareil beurre-sucre. Mélangez vivement pour rendre la crème homogène. Placez au frais.

. Préchauffez la poêle (en fonte, si possible). Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole. Lavez la demie pomme de terre, piquez son côté arrondi avec une fourchette. Trempez-la dans le beurre fondu et nappez la surface de la poêle avec. Versez une louche de pâte, faites pivoter la poêle pour que la pâte recouvre toute sa surface et laissez cuire 2 minutes à feu modéré. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson une minute de plus. Procédez de la même façon avec le reste de pâte.

. Nappez les crêpes avec la crème Suzette, pliez-les en quatre. Répartissez-les dans des assiettes. Saupoudrez de sucre blond de canne.

. Faites chauffer le Grand Marnier à feu doux dans une petite casserole (sans le porter à ébullition). Hors-du-feu, flambez cet alcool en approchant une grande allumette (plus sécuritaire que la petite allumette ou le briquet, mais pensez à bien vous reculer en procédant au flambage). 

. Versez le Grand Marnier encore flambant sur les crêpes et dégustez sans attendre !

le petit+ : 

vous pouvez disposer quatre crêpes pliées et garnies de crème Suzette dans une grande poêle, faire chauffer doucement, ajouter le 1/3 de Grand Marnier (30 ml environ), continuer la cuisson pendant 20 secondes et les flamber directement dedans. Notez qu'il faut obligatoirement faire chauffer le Grand Marnier pour qu'il flambe.


 __ suivez nous ! sur facebook _________
  Les pieds sous la table




 


techniques de pliage de crêpes

les différentes techniques de pliage de crêpes



techniques de pliage de crêpes


 Aumônière
 Déposer la garniture au milieu d'une galette ou d 'une crêpe de petite taille. Plisser un côté de la crêpe puis effectuer une nouvelle fronce en effectuant une rotation autour de la garniture et ainsi de suite en faisant le tour de la crêpe. Rassembler l'ensernble vers le haut puis lier à l'aide d'une tige de ciboulette, une lanière
de feuille de poirreau ou, pour une crêpe sucrée, un fil de réglisse  
voir photo ci dessus



Pli double

Étaler la garniture en ligne droite au centre de la crêpe. Plier un côté sur la garniture, en la couvrant presque complètement. Plier l’autre côté sur le dessus.

Roulée

Étaler la garniture sur toute la surface de la crêpe. En commençant par un côté, rouler la crêpe comme pour un gâteau roulé.


En pochette

Déposer une cuillerée de garniture au centre de la crêpe et plier le bas de la crêpe de manière à recouvrir à peu près la moitié de la garniture. Plier le côté droit sur la garniture, et ensuite, le côté gauche. Rabattre le haut de la crêpe sur le tout.


En gâteau

Étaler de la garniture sur chaque crêpe en laissant une mince bordure tout autour. Empiler les crêpes. Servir en pointes.


Pli crêpe Suzette

Déposer une cuillerée de garniture au centre de la crêpe. Plier en deux et plier de nouveau en deux, de manière à former un triangle de quatre épaisseurs.



 
les crêpes Suzette   __ suivez nous ! sur facebook partager vos recettes
_________
  Les pieds sous la table