dimanche 13 novembre 2016

Confiture de châtaignes

confiture de châtaignes
pour réaliser environ 6 pots


Confiture de châtaignes
ingrédients :

- 1 kg de châtaignes fraichement ramassées dans le bois
- 800 g de sucre
- 80 cl d’eau
- une gousse de vanille ou deux sachets de sucre vanillé
- 5 cl de rhum ambré (facultatif).

 préparation :
 1) Dans une grande casserole, mélangez l’eau avec le sucre (et éventuellement le sucre vanillé) à l’aide d’une cuiller en bois.

2) Portez ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop translucide.

3) Plongez les châtaignes dans le sirop. Ajoutez éventuellement la gousse de vanille fendue en deux et le rhum pour parfumer votre confiture de châtaignes.

4) Faites cuire les châtaignes dans le sirop frémissant, en remuant avec la cuiller en bois, pendant environ 40 minutes. Elles doivent être fondantes.

Mise en pots :

1) Retirez la gousse de vanille puis réduisez les châtaignes en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous devez obtenir une consistance plutôt épaisse.

2) Répartissez la confiture de châtaignes dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés.

3) Fermez bien les couvercles et retournez les pots. Laissez-les refroidir toute la nuit à l’envers avant de les ranger.

 Les pieds sous la table      
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