jeudi 9 septembre 2021

Pâte brisée traditionnelle au beurre

Pâte brisée traditionnelle au beurre


Pâte brisée traditionnelle au beurre


Pour environ 2 tartes de 32 cm, 48 tartelettes de 8 cm, 24 tartelettes de 10 cm ou 12

tartelettes de 13 cm de diamètre 


Ingrédients

- 500 g de farine T65

- 250 g de beurre demi-sel

- 120 ml de lait entier

- 2 jaunes d’œuf


Préparation

Version à la main 

Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine puis ajoutez-y les jaunes d’œufs battus.

Ajoutez le beurre coupé en petits cubes (conservé au moins 1 heure à température ambiante) en l’effritant du bout des doigts. Incorporez le lait peu à peu. Faites-en une boule

homogène, souple sans trop pétrir!


Version au robot 

Mélangez tous les ingrédients au pétrin.

Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à devenir homogène. Récupérez la pâte et faites en une boule.


ne mélangez pas trop la pâte, elle deviendrait élastique et se rétracterait après l’avoir foncer dans le moule et aussi à la cuisson. 


Etalez grossièrement la pâte sur un plan de travail avec la paume de la main sans la pétrir. Abaissez-la ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Foncez-la dans le moule de votre choix.

Si vous optez pour une grande tarte, déposez la pâte dans le fond du plat puis foncez les rebords avec vos doigts afin de lui faire épouser les formes du plat. Passez

le rouleau à la surface du plat à tarte afin de couper proprement la pâte. Ajoutez les retailles à la deuxième boule de pâte.

Si vous optez pour des tartelettes, coupez des cercles à l’emporte-pièce (ou au verre) plus grands que la taille des empreintes, foncez-les avec vos doigts (avec un

ustensile spécial ou avec la base d’un verre de la taille appropriée) afin de faire épouser les formes des empreintes aux cercles de pâte. Ajoutez les retailles à la deuxième boule de pâte.

Répétez l’opération avec la deuxième boule de pâte.

Couvrez les plats à tarte et réfrigérez-les au moins 1 heure avant de les garnir. 

On peut préparer la pâte la veille et de la garnir le lendemain. conservation cette pâte quelques jours au frais possible


recette de la tarte biarrote

recette de la tarte biarrote


Pour 4 personnes

Préparation : 15 min 

Cuisson : 30 min

la tarte biarrote


Ingrédients

- 1 rouleau de pâte brisée

recette de la pâte brisée maison https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/09/pate-brisee-traditionnelle-au-beurre.html

- 1 poivron rouge

- 2 oignons

- 1 cul de jambon de Bayonne

- huile d’olive

- 3 œufs

- 250 + 50 g de fromage de brebis Ossau Iraty râpé

- 15 cl de crème fraîche

- beurre

- sel et piment d’Espelette.


Préparation

Préchauffer le four à 200 ºC. Laver, épépiner et découper les poivrons en cubes. Émincer les oignons. Faire fondre les légumes dans un peu d’huile d’olive chaude. Réserver et faire revenir doucement le jambon détaillé en petits cubes dans la même poêle.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel et le piment d’Espelette. Ajouter le fromage et mélanger.

Garnir le moule beurré de la pâte brisée . 

Répartir les légumes et les dés de jambon sur le fond de tarte piqué à la fourchette. 

Verser le mélange au fromage et compléter de brebis râpé.

Enfourner le plat 30 min environ. Couvrir de papier aluminium en fin de cuisson.



Emincé de boeuf aux oignons

Emincé de boeuf aux oignons

Une recette, comme au restaurant asiatique 

Emincé de boeuf aux oignons