L'Elzekaria
Une soupe rustique du Pays Basque à base d'oignons, de chou blanc et de haricots blancs, parfois enrichie de lard, qui se sert avec un filet de vinaigre
pour 6 convives
Ingrédients
- 1 Cœur de chou blanc
- 3 Oignons
- 2 Gousses d’ail
- 2 Cuillères à soupe de saindoux
- 400 G de haricots blancs frais
- 1 Bouquet garni
- Vinaigre de vin
- Sel & poivre
préparation
Émincer le chou en fines lanières. Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail.
Faire chauffer le saindoux dans une marmite.
Ajouter les oignons et les faire juste blondir en les remuant.
Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude.
Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuillère à café de piment.
Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 2 petites heures.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Servir dans des assiettes bien chaudes.
Arroser d’un filet de vinaigre et mélanger avant de déguster.
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