Les moules marinières
Les moules marinières sont considérées comme le plat national belge
une grande tradition à la foire de Lille
vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page
https://www.facebook.com/piedsouslatable |
un plat Français originaires de la Belgique et du nord de la France
voici son histoire : En 1235 l’histoire parle encore de l’Irlandais naufragé à Vendée. Il a montré aux habitants la manière de cultiver les moules.
Ce crustacé cultivé souvent au bord de mer se cultive par de corde suspendu.
Cette méthode de culture justifie bien évidemment que la culture est très bien conditionnée.
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
pour 4 personnes
Ingrédients
4 litres de moules de bouchot
20 gr de beurre et un peu d'huile de pépins de raisin
3 échalotes émincées
1 gousse d'ail hachée
1 branche de céleri coupée en petits cubes
1 c à soupe de persil ciselé
1/2 bouteille de vin blanc sec
sel
poivre
Préparation
Bien nettoyer les moules: les gratter et enlever la petite barbe. Les laver à l'eau courante, égoutter.
Faire revenir dans une cocotte plus large que haute les échalotes, dans un mélange huile beurre, sans coloration.
Ajouter les moules, le persil, le céleri, l'ail et le vin blanc. Saler très légèrement et poivrer; bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire quelques mn jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Accompagner de frites
Côté vin
vin blanc d'Entre-Deux-Mers ou Riesling d'Alsace
Ce crustacé cultivé souvent au bord de mer se cultive par de corde suspendu.
Cette méthode de culture justifie bien évidemment que la culture est très bien conditionnée.
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
pour 4 personnes
Ingrédients
4 litres de moules de bouchot
20 gr de beurre et un peu d'huile de pépins de raisin
3 échalotes émincées
1 gousse d'ail hachée
1 branche de céleri coupée en petits cubes
1 c à soupe de persil ciselé
1/2 bouteille de vin blanc sec
sel
poivre
Préparation
Bien nettoyer les moules: les gratter et enlever la petite barbe. Les laver à l'eau courante, égoutter.
Faire revenir dans une cocotte plus large que haute les échalotes, dans un mélange huile beurre, sans coloration.
Ajouter les moules, le persil, le céleri, l'ail et le vin blanc. Saler très légèrement et poivrer; bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire quelques mn jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Accompagner de frites
Côté vin
vin blanc d'Entre-Deux-Mers ou Riesling d'Alsace
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire