la coquille de Noël
Recette emblématique du nord de la France
aussi appelée cramique du nord est une brioche gourmande à base de raisins secs et de cristaux de sucre.
La coquille de Noël est une tradition flamande créée par nos ancêtres pour renouveler la présence de Jésus dans les foyers. Sa forme rappelle un bébé emmailloté. Pourtant, les historiens affirment que cette brioche n'a pas tout de suite été liée à Noël. Au XVIème siècle, on la jetait du beffroi de Lille au mois de septembre.
La tradition voulait qu'on la consomme du 25 au 31 décembre, le matin au petit-déjeuner.
Le nom et la recette du "pain de Jésus" ou "coquille de Noël" varient beaucoup dans la région : “quéniole” à Valenciennes, “volaeren” à Dunkerque et plus généralement “coquille” dans les Flandres françaises, “fisquemalles” à Tournai, “cougnol(l)e”, “cugnole” ou “cognolle” dans le Hainaut belge, “cougnou” dans les provinces de Namur et de Liège ou encore “bonhomme” en liégeois.
Pour 2 coquilles ou 1 coquille format « familial » = 6 personnes
Temps de préparation: 1 heure / Temps de cuisson: 40 minutes
INGRÉDIENTS
500 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 œufs
15 g de levure lyophilisée
10 cl de lait juste tiède
250 g de beurre fondu
100 g de raisins secs
1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Dans la cuve, placer la farine. Faire un puit et verser la levure lyophilisée
- Verser le lait tiède (ne pas dépasser 30°C)
- Ajouter le sucre et les 4 œufs entiers. Mélanger sans attendre à petite vitesse
- Ne pas attendre d'obtenir une pâte lisse. Verser le beurre fondu juste tiédie.
- On obtient alors une pâte semi molle mais compacte avec du corps.
- Ajouter les raisins et mettre la pâte dans des moules à cake.
- Lisser le dessus et laisser gonfler au moins 30 minutes (température souhaitée 25°C à 30°C)
- Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf et enfourner 35 à 40 minutes à 180°C
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