Bûche de Noël black and white
recette pour 8 personnes
Ingrédients
3 œufs
1 c. à café de beurre
150 g de sucre
60 g de farine (+ 1 c. à café de farine)
60 g de fécule de maïs
1 c. à soupe de poudre à lever
Pour la garniture :
250 g de mascarpone
2 dl de crème fraîche (min. 30 % de M.G.)
50 g de chocolat noir
4 c. à soupe de confiture de fruits rouges
3 c. à soupe de sucre impalpable
Au préalable
5 min Râpez le chocolat.
Préparation
25 min + 35 min au four + temps de refroidissement
- Préchauffez le four à 175 °C.
- Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme et intégrez le sucre tout en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange brillant.
- Battez les jaunes d’oeufs à la fourchette et ajoutez-y une cuillerée de blancs en neige. Incorporez ensuite délicatement ce mélange dans les blancs d’oeufs en neige restants.
- Mélangez 60 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamisez sur la base aux oeufs et remuez doucement.
- Beurrez un moule à cake rectangulaire et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir.
- Entre-temps, battez la crème fraîche fermement et versez-y le mascarpone et le sucre impalpable. Réservez au réfrigérateur.
Présentation
10 à 15 min
Coupez le biscuit en 3 couches horizontales. Garnissez la base de confiture puis déposez le 2e biscuit par-dessus. Tartinez d’une partie du mélange au mascarpone. Rajoutez
la dernière couche de biscuit et nappez-la complètement du mascarpone restant. Décorez de chocolat râpé.
Astuce
Comme c’est un dessert à base de crème fraîche, conservez-le au réfrigérateur.
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