samedi 24 décembre 2022

Bûche de Noël black and white

Bûche de Noël black and white

Bûche de Noël black and white


recette pour 8 personnes


Ingrédients

 3 œufs

 1 c. à café de beurre

 150 g de sucre

 60 g de farine (+ 1 c. à café de farine)

 60 g de fécule de maïs

 1 c. à soupe de poudre à lever

 Pour la garniture :

 250 g de mascarpone

 2 dl de crème fraîche (min. 30 % de M.G.)

 50 g de chocolat noir

 4 c. à soupe de confiture de fruits rouges

 3 c. à soupe de sucre impalpable



Au préalable

5 min Râpez le chocolat.


Préparation

25 min + 35 min au four + temps de refroidissement

-  Préchauffez le four à 175 °C.

-  Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme et intégrez le sucre tout en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange brillant.

-  Battez les jaunes d’oeufs à la fourchette et ajoutez-y une cuillerée de blancs en neige. Incorporez ensuite délicatement ce mélange dans les blancs d’oeufs en neige restants.

-  Mélangez 60 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamisez sur la base aux oeufs et remuez doucement.

-  Beurrez un moule à cake rectangulaire et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir.

 - Entre-temps, battez la crème fraîche fermement et versez-y le mascarpone et le sucre impalpable. Réservez au réfrigérateur.


Présentation

10 à 15 min

Coupez le biscuit en 3 couches horizontales. Garnissez la base de confiture puis déposez le 2e biscuit par-dessus. Tartinez d’une partie du mélange au mascarpone. Rajoutez

la dernière couche de biscuit et nappez-la complètement du mascarpone restant. Décorez de chocolat râpé.


Astuce

Comme c’est un dessert à base de crème fraîche, conservez-le au réfrigérateur.



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