Un fruit unique, bon pour la santé
la châtaigne chasse le mauvais cholestérol
histoire
Originaire d'Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé "arbre à pain".
Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle
Les châtaignes sont cultivées avant tout dans les régions Rhône-Alpes, Aquitaine et Languedoc-Roussillon. Le monopole de la castanéïculture est cela dit détenu par l'Ardèche, reconnue en mai 2005 comme AOC.
Choisissez-la lourde, avec une écorce brillante. C'est en général le gage d'un fruit bien plein.
Conservez-la dans le bac à légume du réfrigérateur pas plus de quelques jours
cuisson
Consommez-la
grillée en la faisant cuire dans une poêle à
trous ou au four, pendant 15 à 20 minutes. Avant la cuisson, prenez
soin de l'inciser, assez profondément pour atteindre la
seconde peau, avec un couteau. Un conseil : enfermez-la une dizaine de
minutes encore chaude dans du journal, elle sera d'autant plus facile
à décortiquer.
ou bien , faites-la cuire à l'eau. sans oublier une feuille de figuier .
Dans ce cas, il faut l'inciser tout le long de la lunule (partie claire du bas de l'écorce) afin qu'après quelques minutes de cuisson, l'écorce et la peau indésirables se retirent facilement, d'une simple pression des doigts. Un conseil : ajoutez dans la casserole une cuillère d'huile qui assouplira l'écorce.
santé
Deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane
la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques (180 kcal/100 g). Pour autant, il ne faut surtout pas la bannir de son alimentation, même si l'on surveille sa ligne : grâce à sa consistance et à sa grande richesse en fibres, elle est très rassasiante et permet ainsi de faire le plein d'énergie de longue durée.
elle renferme sont des acides gras insaturés (qui chassent le mauvais cholestérol) il n'y a vraiment plus aucune raison de la bouder.
Enfin, c'est un véritable réservoir de magnésium. Une portion de 100 g permet en effet de couvrir 15 % des apports quotidiens recommandés.
ou bien , faites-la cuire à l'eau. sans oublier une feuille de figuier .
Dans ce cas, il faut l'inciser tout le long de la lunule (partie claire du bas de l'écorce) afin qu'après quelques minutes de cuisson, l'écorce et la peau indésirables se retirent facilement, d'une simple pression des doigts. Un conseil : ajoutez dans la casserole une cuillère d'huile qui assouplira l'écorce.
santé
Deux fois plus calorique que la pomme de terre ou la banane
la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques (180 kcal/100 g). Pour autant, il ne faut surtout pas la bannir de son alimentation, même si l'on surveille sa ligne : grâce à sa consistance et à sa grande richesse en fibres, elle est très rassasiante et permet ainsi de faire le plein d'énergie de longue durée.
elle renferme sont des acides gras insaturés (qui chassent le mauvais cholestérol) il n'y a vraiment plus aucune raison de la bouder.
Sportifs
ou abonnés au coup de pompe de l'hiver, vous avez trouvé
en elle votre panacée. Cette source généreuse de
glucides lents renferme également une belle quantité
de vitamines B, essentielles à la bonne assimilation de
l'énergie.
Pour
ne rien gâcher, la châtaigne bat des records de teneur en
potassium (600 mg/100 g) et en fer (1,3 mg/100
g), des nutriments indispensables au bon fonctionnement musculaire, entre
autres.Enfin, c'est un véritable réservoir de magnésium. Une portion de 100 g permet en effet de couvrir 15 % des apports quotidiens recommandés.
Les valeurs nutritionnelles des châtaignes pour 100 grammes de châtaignes cuites à l'eau
Calories : 130 à 180 kcal
Protéines : 2,36 g
Glucides : 23 g
Fibres alimentaires : 4,5 g
Lipides : 1,38 g
Vitamine C : 26,7 mg
Vitamine B1 : 0,15 mg
Vitamine B2 : 0,1 mg
Vitamine B3 : 0,73 mg
Vitamine B5 : 0,32 mg
Vitamine B6 : 0,23 mg
Vitamine B9 (folates) : 38 µg
Potassium : 715 mg
Magnésium : 54 mg
Calcium : 46 mg
Phosphore : 99 mg
Fer : 1,73 mg
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