les différents morceaux du sanglier
Le sanglier
On appelle "marcassin" un sanglier de moins de six mois. Jusqu'à trois mois, le marcassin est dit "en livrée" et il est interdit de le chasser.
C'est à l'âge de deux ans que la viande est la meilleure, l'animal est alors appelé "bête de compagnie". Le sanglier peut vivre jusqu'à trente ans. Lorsqu'il est à un âge avancé, on l'appelle "ermite". Il peut alors peser de 100 à 250 kg
La viande de sanglier est une viande rouge qui s'assimile à celle du porc. Elle a un goût de gibier plus doux que la viande de chevreuil ou de cerf
les différents morceaux
Cou
Utilisation: civet, ragoût, viande hachée et viande à saucisses
Epaule
Utilisation: rôti braisé, goulasch, civet, émincé, ragoût, viande hachée et viande à saucisses
Dos et filets
Utilisation: carrés, steaks, médaillons, rôti
Cuisse
Utilisation: rôtis, morceaux à saisie rapide, steaks, escalopes, émincé, roulades
Poitrine/ventre
Utilisation: civet, ragoût, rôti roulé, émincé, viande hachée et viande à saucisses, fond de rôti
Santé
Très pauvre en matières grasses, en calories et en cholestérol, le sanglier est particulièrement riche en vitamine B1 (thiamine), riche en protéines de bonne qualité (22 g pour 100 g de viande) et une bonne source de minéraux.
La viande de sanglier est une source de sélénium, un oligo-élément qui a des effets anti-oxydants, zinc et phosphore, qui joue un rôle essentiel dans la santé des os et des dents.
Cuisine
Le plus souvent, les bons morceaux du sanglier sont cuisinés en civet. Les pâtés sont généralement préparés avec de la viande de sangliers âgés
Il exsite de multip^les façon de le cuisner : de la terrine de sanglier au gigot en passant par le jarret, le steak de sanglier, le filet, le rôti de sanglier au four ou encore la daube.
vous pouvez retrouver cette recette et bien d'autres sur la page
https://www.facebook.com/piedsouslatable |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire