Velouté de panais et son œuf poché
Un plat doudou facile à réaliser
préparation 15 min.
cuisson 30 min.
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de panais
- 1 blanc de poireau
- 1 Litre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de vinaigre blanc
- Ciboulette
- Bouquet garni
- ½ oignon de Roscoff
- 20 g de beurre clarifié
- Sel de mer fin, poivre du moulin
Préparation
Frotter les panais avec une brosse à légumes, le couper en morceau ainsi que le poireau. Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive pendant 5 min.
Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire environ 20 min. Ajouter un bouquet garni, la ciboulette
Faire rissoler doucement ½ oignon dans un peu de beurre clarifié et
Mixer les légumes en velouté et ajouter une cuillère de crème liquide et assaisonner.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau, y ajouter le vinaigre puis créer un tourbillon avant d’ajouter les œufs un à un.
Cuire 6 min. chaque œuf et les déposer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
Verser le velouté dans des bols ou assiettes creuses, ajouter l’œuf poché
le petit +
vous pouvez rajouter quelques copeaux de fromage : pur brebis Ossau Iraty ou Parmesan
ou quelques morceau de tranches fines de jambon de Bayonne
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