samedi 22 janvier 2022

Velouté de panais et son œuf poché

Velouté de panais et son œuf poché 

Velouté de panais et son œuf poché


Un plat doudou facile à réaliser

préparation 15 min. 

cuisson 30 min.

 

recette pour 4 personnes 


Ingrédients

- 400 g de panais

- 1 blanc de poireau

- 1 Litre de bouillon de volaille

- 1 cuillère à café d’huile d’olive

- 4 œufs

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl de vinaigre blanc

- Ciboulette

- Bouquet garni

- ½ oignon de Roscoff

- 20 g de beurre clarifié

- Sel de mer fin, poivre du moulin


 

Préparation

Frotter les panais avec une brosse à légumes, le couper en morceau ainsi que le poireau. Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive pendant 5 min.

Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire environ 20 min. Ajouter un bouquet garni, la ciboulette

Faire rissoler doucement ½ oignon dans un peu de beurre clarifié  et 

Mixer les légumes en velouté et ajouter une cuillère de crème liquide et assaisonner.

Porter à ébullition une grande casserole d’eau, y ajouter le vinaigre puis créer un tourbillon avant d’ajouter les œufs un à un.

Cuire 6 min. chaque œuf et les déposer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

Verser le velouté dans des bols ou assiettes creuses, ajouter l’œuf poché


le petit +

vous pouvez rajouter quelques copeaux de fromage : pur brebis Ossau Iraty ou Parmesan

ou quelques morceau de tranches fines de jambon de Bayonne







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